Биохакинг, модификация организма с целью его улучшения.

Биохакинг — от идей трансгуманизма к скорейшей практике и внедрению электронных устройств в свой организм…


Биохакинг — от идей трансгуманизма к скорейшей практике и внедрению электронных устройств в свой организм — так можно назвать растущую популярность биохакинга среди жителей Земли. Надежда приверженцев биохакинга заключается в имплантации важных электронных устройств в собственный организм. И это вовсе не протез заменяющий утраченную конечность.

Биохакинг, модификация организма и люди киборги

Биохакинг, модификация организма и люди киборги нашего будущего

Самих биохакеров называют энтузиастами любительских исследований в области молекулярной биологи. Это группа людей, экспериментирующих на своём организме и не прибегающих к помощи специалистов медицины— еще их называют «грайндерами».

Пожалуй, история современных модификаторов стартовала с физика Роба Карлсона, который защитив диссертацию в Принстонском университете в 1997 году сменил род исследовательской деятельности. Однажды он ехал в одном поезде с нобелевским лауреатом Сиднеем Бреннером где они и разговорились, в заключение беседы Карлсон был приглашен заниматься биологией в Институт молекулярных исследований (Беркли)

Возможность улучшить свой организм часто встречается в фантастических романах. Сегодня явление приобрело хорошую популярность и носит развивающийся характер. В наиболее развитых странах модификаторы своего тела сливаются в организованные группы сообществ. В Америке и Англии действуют исследовательские центры, проводятся конференции,- информирует о явлении биохакинга Gizmodo, сопровождая это исследовательскими данными.

Издание, проведя собственно изучение вопроса «генной инженерии» на дому подготовило и опубликовало несколько примеров биохакинга. В ней содержаться как относительно безвредные случаи доморощенного вмешательства в организм, так и то, что можно понимать как несущее в себе угрозу безопасности граждан.

Так, Габриэль Лисина, видимо протестуя против природы не давшей ему ночного видения закапал себе в глаза хлорин е6 (Ce6) и теперь он может видеть в темноте. А вот теряющий зрение Рич Ли решил модифицировать другие органы получения информации из внешнего мира и имплантировал себе ушные магниты, и сейчас скажем прослушивая музыку с плеера не нуждается в наушниках.

Другой биохакер, Тим Кэннон житель Питтсбурга, имплантировал себе устройство следящее за биометрическими данными организма. «С возрастом организм дряхлеет, я же хочу жить тысячи лет. Да и кто бы не хотел дожить до тысячелетнего возраста», — пояснил свои действия Тим. Чип же будет отслеживать состояние моего организма — о любой болезни он предупредит меня заранее.

В общем-то, это достаточно безвредные случаи биохакинга.

Но есть случаи и экстремального «улучшения» своего организма – вплоть до удаления половых органов. Это якобы объясняется целью «улучшить собственное тело путём удаления нежелательных частей», хотя проблема ненужности детородных органов очень спорна, — впрочем, подобное изменение организма и его отношение к биохакингу неясно.

Однако, специалисты выражают сомнение, что модификации организма ведутся лишь в целях «улучшения» и служат ускорителем научно-технической эволюции. Не исключено, что некоторые смелые эксперименты поклонников биохакинга могут являть собой потенциальную угрозу для человечества в будущем. Предполагается, что неконтролируемое применение биотехнологий может вызвать случайное а возможно и намеренное появление новых образцов биологического оружия.

Так, пару месяцев назад издание Forbes написало об инженере Сете Уэйле, который имплантировал себе в ладонь микрочип с функцией NFC. Включенное устройство, обнаружив находящиеся поблизости смартфоны с операционной системой Android, отправляет на них сигнал с предложением установить соединение. Если хозяин смартфона подтверждает доступ, то микрочип устанавливает удаленную связь с компьютером, — что дает потенциальному злоумышленнику полный доступ к управлению телефоном и всей информации хранящийся на нем.

Любопытно и другое, это «улучшение» Уэйл провел находясь на службе ВМС США, и даже современное оборудование военных, через контроль которых он проходил не смогло отследить скрытый в руке микрочип. Специалисты, к которым обратилась Forbes за пояснениями предупредили, устройства подобного назначения могут стать серьезной проблемой для бизнеса, где использование NFC получает всё более широкое применение.

Опасность в том – разъясняют специалисты — что в ближайшем будущем проникнуть в корпоративные сети компании для получения информации можно будет лишь подойдя к офису. Более того, в зоне риска от подобной угрозы находится и гражданская авиация: из-за малого количества металла содержащегося в микрочипе, системы безопасности работающие в аэропортах их не «видят».

Для обрисовки ситуации можно привести следующий пример: злоумышленнику пожелавшему захватить самолет с помощью удаленного доступа не потребуется захватывать пилотов. Для получения контроля над самолетом ему не потребуется даже вставать с сиденья.

Как можно сделать выводы, в ближайшем будущем нас еще ожидают проблемы от неконтролируемого биохакинга – модификации организма. Уже сейчас биохакинг не развлечение американских одиночек, но собственные исследовательские лаборатории. И даже в России, — хоть и отстающей в этом плане от запада – появляются сообщества проявляющие интерес к подобному увлечению.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета:
Никнейм Игорь Ан зарегистрирован!