24.07.2018      84      0
 

Десять мифов о неандертальцах.

Неандертальцы обычно классифицируются палеонтологами как виды Homo Neanderthalensis, но некоторые считают их подвидом Homo sapiens…


Неандертальцы обычно классифицируются палеонтологами как виды Homo Neanderthalensis, но некоторые считают их подвидом Homo sapiens (Homo sapiens Neanderthalensis). Считается, что первые люди с прото-неандертальскими чертами существовали в Европе между 600 000 и 350 000 лет назад и вымерли около 30 000 лет назад.

Неандертальцы – жизнь древних цивилизаций

Неандертальцы – жизнь древних цивилизаций

Когда дело доходит до поведения, у неандертальцев отмечают неприятную репутацию. Тем не менее, ряд недавних исследований сбил многие из бытующих мифов, связанную с этой древней цивилизацией. В течение долгого времени они были представлены как варвары, но теперь известно, что они обладают такими же или аналогичными уровнями интеллекта, что и современные люди, в дополнение к своей собственной культуре. Ниже мы рассмотрим десять мифов о неандертальцах, которые оказались ложными.

1. Их инструменты были проще, чем человеческие.

Преобладающая вера в обычную археологию более десяти лет назад заключалась в том, что неандертальцы использовали крайне простые инструменты, такие как острые камни. Однако исследования, проведенные в последние годы, изменили эту перспективу, основываясь на новых археологических свидетельствах.

Исследования, проведенные в последнее время во Франции, проанализировали некоторые объекты, обнаруженные в археологическом месте, известном как Абри-дю-Марас, в самом сердце долины Роны. Исследователи обнаружили древние артефакты, связанные с технологией каменных орудий неандертальца, следы скрученных волокон, которые предполагают изготовление веревок или цепей, а также вещи которые, по-видимому, связаны со сложной технологией снарядов, чье появление обычно ассоциируется только с первыми современными людьми.

Второе исследование показало, что неандертальцы даже оставили некоторые возможности для создания инструментов для людей. Голландские ученые обнаружили 50 000-летнюю посуду с ребрами оленей на юго-западе Франции, аналогичную полировальным машинам, которые до сих пор используются для выделки кожи и содержат полированный наконечник, для создания более мягкой кожи и более устойчивой к воде. Эти инструменты похожи на другие, найденные в областях, занятых первыми современными людьми около 10 000 лет спустя.

Современные люди (Homo sapiens), по-видимому, пришли в Европу только с острыми инструментами из кости, но вскоре они начали делать более технологичные вещи, давая первые возможные доказательства того, что неандертальцы изобрели специализированные инструменты для кости и передали свои знания виду Homo sapiens.

2. Неандертальцы говорили ворчанием и звуками животных.

Долгое время считалось, что неандертальцы не обладают необходимой когнитивной способностью или необходимыми инструментами для выражения и развития языка, что делает их неспособными испускать что-либо большее, чем серию ворчаний. Однако недавние исследования показали, что у неандертальцев, вероятно, была сложная форма речи и язык, не похожий на то, что у нас есть сегодня.

Исследователи использовали новейшие технологии в 3D-рентгеновском снимке для изучения 60 000-летней неандертальской подъязычной кости, обнаруженной в пещере Кебара в Израиле в 1989 году (известняковая пещера в местности Вади-Кебара на высоте 60 — 65 метров над уровнем моря на западном склоне горы Кармель примерно в 10 км от археологического городища Кесария).

Кость расположена в центре на верхней части шеи, ниже челюсть, выше гортани и является основой речи. До сих пор ее существование было обнаружено только у людей и неандертальцев. Результаты показали, что с точки зрения механического поведения неандертальский подъязык в основном неотличим от нашего. Скорее всего эта ключевая часть голосового тракта использовалась точно так же, как и у людей.

3. Неандертальцы не хоронили своих мертвых

До недавнего времени неандертальцы считались немногим более примитивным человеком из пещер, и, конечно же, они не считали себя достаточно культурными, чтобы хоронить своих умерших. Но эта вера была отброшена в связи с открытием неандертальских гробниц.

Открытие 50 000-летнего неандертальского скелета в пещере в Ла-Шапель-акс-Сейнс, Франция, показало, что человек был тщательно помещен в могилу и упокоен, как это происходило и с одним из самых известных неандертальских детских захоронений, обнаруженным в 1961 году в Рок-де-Марсале. Гробница была в прекрасном состоянии сохранения, учитывая ее возраст в 70 000 лет. Могила состояла из тела ребенка, приблизительно 3-х лет, который был предан земле. Идея о том, что неандертальцы хоронили своих мертвых, согласуется с самыми последними результатами, демонстрируя их способность развивать богатые культуры.

4. Неандертальцы не строили жилье

Считалось, что неандертальцы не использовали организованное пространство, что всегда приписывалось людям. Некоторое время назад археологи в Италии обнаружили разрушенное скальное убежище, которое показало, что неандертальцы обустраивали дом с отдельными пространствами для приготовления пищи, сна, создания инструментов и общения.

Исследование показывает, что неандертальцы не отличались от современных людей. Верхний уровень содержит высокую концентрацию останков и, по-видимому, использовался для убоя животных. Средний уровень содержал большую часть следов занятости и, кажется, был спальной зоной в течение длительного периода времени. Наконец, нижний уровень был местом для более короткого пребывания.

5. Неандертальцы были плотоядными животными, которые ели в основном сырое мясо

Неандертальцы были представлены как обезьяноподобные гоминиды, употреблявшие в пищу сырое мясо животных. Однако недавнее исследование, проведенное Каталонским институтом и углубленные исследования в Барселоне, обнаружило кальцинированную бляшку в неандертальских ископаемых зубах, обнаруженных в пещере Эль Сидрон в Испании. На основе этого ученые предположили, что этот вымерший человеческий вид приготовил овощи и потреблял другие пищевые растения.

К сожалению, предвзятое мнение о неполноценности неандертальцев все еще сохраняется, о чем свидетельствует заявление исследователя Лауры Бак из Музея естественной истории в Лондоне: «Ошибка заключается в том, что, обнаружив фрагменты растений в зубах, подумайте что они должны были быть там, потому что эти плотоядные животные потребляли их как часть тщательно построенной диеты, или они были взяты, потому что было осознано, что некоторые специи и травы имеют лекарственные свойства. На самом деле они могут находится там исключительно потому, что они любили есть содержимое желудка некоторых животных, которых они убили…».

По словам исследователя, неандертальцы были недостаточно умны, чтобы обеспечить себя разнообразной диетой или лечить себя лекарственными травами. Однако Лаура Бак не смогла представить никаких доказательств в поддержку своего заявления.

6. Неандертальцы были не очень хорошими родителями

До недавнего времени традиционная точка зрения описывала детство неандертальцев как суровое, трудное и опасное. Эта перспектива основана на предубеждениях о неполноценности неандертальцев и их неспособности защитить своих детей. Однако недавние исследования показали, что это не так.

В недавно опубликованном исследовании, группа археологов из Центра человеческой палеоэкологии и эволюционного происхождения в Йоркском университете, оспаривала традиционное мнение, заявляя, что дети неандертальцы испытывают сильные эмоциональные связи со своей непосредственной социальной группой: неандертальцы могут заботиться о больных детях в течение многих лет, к тому же дети играли ключевую роль в своем обществе, особенно в символических и ритуальных проявлениях.

Исследовательская группа использовала культурные и социальные тесты для анализа опыта детей-неандертальцев. Они обнаружили, например, что погребения детей неандертальцев были более сложными, что свидетельствует о сильных эмоциональных связях и важной роли для детей в социальной группе.

7. Неандертальцы не имели форм культурного самовыражения

Часто в академической литературе говорится, что культурное выражение возникло в эпоху палеолита, около 30 000 лет назад, что исключало бы неандертальцев из перспективы «высокой культуры». Однако данные свидетельствуют о том, что культура процветала гораздо раньше, как раз в то время, когда неандертальцы бродили по планете.

Скальное искусство в пещере Эль-Кастильо в Испании, например, было датировано около 40 800 лет назад и повышает вероятность того, что некоторые из картин могли быть сделаны неандертальцами. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что неандертальцы также наслаждались музыкой. Самый старый музыкальный инструмент флейта Divje Babe, найденная в пещере в Словении в 1995 году представляет собой фрагмент бедренной кости пещерного медведя, была изготовлена между 60000 и 43000 гг.

Ученые, которые не могли согласиться с тем, что неандертальцы понимали музыку, отвергли эту гипотезу и сказали, что идеально разнесенные и тщательно вырезанные отверстия на самом деле являются результатом фрагмента кости, укушенной животным. Однако общее согласие в том, что флейта Divje Babe является музыкальным инструментом, растет благодаря смене видения неандертальцев от «животных» до более сложных гоминид.

8. Неандертальцы не умели проявить внимание и сопереживание

Далеко не от эгоцентричных людей, неспособных заботиться ни о ком, кроме самих себя, есть много доказательств того, что неандертальцы заботились о больном и пожилом возрасте в своих общинах. «Старая де-ла-Шапель» — это имя, данное останкам неандертальца, найденному в 1901 году под землей в известнейшей скале небольшой пещеры, Франция.

Он жил 56 000 лет назад лет и был первым скелетом, найденным относительно целым. Ученые считают, что он был достаточно старым, когда он умер. Ему не хватало столько зубов, что требовалось перемалывать еду, чтобы съесть ее.

Скелет старика указывает, что он также страдал артритом, и имел многочисленные переломы костей, которые могли бы препятствовать его передвижению без посторонней помощи. Остальным членам его группы пришлось бы заботиться о нем до его смерти. Другие останки неандертальцев продемонстрировали потенциально смертельные травмы, которые были полностью излечены, а это указывает на то, что раненых неандертальцев обслуживали другие члены их групп.

9. Неандертальцы не смешивались с людьми

Когда-то считалось, что неандертальцы вымерли до появления Homo sapiens. Однако это мнение было пересмотрено, когда археологические свидетельства показали, что «перекрытие» все же было, по крайней мере несколько тысяч лет, в течение которого неандертальцы и современные люди шли по земле рядом.

Но идея ошибочного отношения между двумя видами считалась почти кощунственной, даже считалось, что биологически это было бы невозможно. Однако в последние годы с разработкой методов анализа древней ДНК несколько исследований показали, что неандертальцы и люди пересекались, и до 20 процентов неандертальской ДНК содержится у современных людей.

10. Неандертальцы были нашими непосредственными предками

Существует распространенное заблуждение, которое часто пропагандируется ошибочными журналистскими сообщениями о том, что неандертальцы были прямыми предками Homo sapiens.

Фактически, неандертальцы и современные люди жили бок о бок как две отдельные группы. Исследования ДНК обнаружили, что неандертальцы происходят из другой эволюционной линии, и поэтому их часто называют «далекими кузенами» людей. Однако генетическая смесь между двумя видами, возникшая в результате нарушения, несомненно, способствовала тому, кем мы являемся сегодня.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: