20.11.2018      48      0
 

Древние египтяне верили, у кошек есть божественная энергия.

В следующий раз, когда ваша кошечка будет спать на коленях, можете поблагодарить древних египтян. Поскольку…


В следующий раз, когда ваша кошечка будет спать на коленях, можете поблагодарить древних египтян. Поскольку от них к нам пришло знание, что у кошек есть божественная энергия. Многие люди и ранее были уверены: кошки имеют не здешнее происхождение. Оказывается кошки имеют элемент божественной частички.

бронзовая статуэтка кошки из Египта, 1076-723 до н.эры

бронзовая статуэтка кошки из Египта, 1076-723 до н.эры

Теперь данные ДНК свидетельствуют о том, что дикие кошки сначала «одомашнивали» на Ближнем Востоке и в Египте примерно 10 000 лет назад. В те времена кошки блуждали среди ранних сельскохозяйственных угодий и питались грызунами. Они защищали зерновые и благодарные люди привечали ловких охотников.

Но уровень преданности, который древние египтяне проявляли к своим кошкам, выходил далеко за пределы теплой привязанности любимого хозяина. На протяжении тысячелетий кошки в Египте развивались от полезных хищников в деревнях до физических воплощений богов и символов божественной защиты.

«Египтяне смотрели на кошку так же, как и на все, что могло объяснить и олицетворять вселенную». Поясняет египтолог Мелинда Хартвиг, специалист древнеегипетского, нубийского и ближневосточного искусства в музее Майкла К. Карлоса Университета Эмори в Атланте.

Хартвиг при этом говорит: египтяне не поклонялись котам, но верили, что кошки имели в себе немного божественной энергии.

Наиболее распространенное мнение заключалось в том, что домашние кошки несли божественную сущность Бастета (или Баста), кошачьей богини. Она представляла собой рождаемость, домашнее хозяйство, музыку, танцы и удовольствие.

По этой причине кошек нужно было защищать и почитать. В разгар популярности культа Бастета, сильно укрепившийся во втором веке до нашей эры, наказание за убийство кошки, даже случайное — было смертью. А талисманы и амулеты, изображающие кошек, носили мужчины и женщины. Так пытались защитить дом и принести удачу во время родов. Ювелирные изделия, созданные в образе кошек и котят, были популярными подарками.

Кошки — носители божественной частички

Самым замечательным для современных археологов является огромное количество мумифицированных кошек, обнаруженные в местах египетских захоронений. Их сотни тысяч нашли в катакомбах Саккара и Телль-Баста, главных достопримечательностей для богини Бастет. В Храме Бастет в Телль-Басте считается, что священники поддерживали большие «питомники», которые вели процветающую торговлю кошек.

Кошка олицетворяющая богиню Бастет

Кошка олицетворяющая богиню Бастет

«Мумифицированные кошки будут проданы паломникам, которые отправятся в храм богини Бастет и вернут богине немного энергии», — говорит Хартвиг. «Они также просят о милости в форме молитвы, известной как обет».

Так много кошачьих мумий пережили века, потому что их уничтожение было запрещено в Древнем Египте, ведь они несли сущность бога. Таким образом, они оказались в погребальных камерах и вторичных катакомбах. Раскопки этого месяца в комплексе пирамид в Саккаре обнаружили десятки кошачьих мумий, в том числе погребенных в известняковых гробах.

В случае с гробами Хартвиг считает, что они были зарезервированы для домашних животных, умерших от естественных причин. Другие кошки, несомненно, были убиты и мумифицированы, чтобы сопровождать их владельцев в загробную жизнь. И еще больше кошек и котят были принесены в жертву храмовых ритуалов.

Кошки часто появляются в древних египетских фресках и артефактах, в том числе бронзовая статуэтка кошки, ухаживающая за четырьмя котятами. Или, например большая известняковая скульптура сидящего льва, представленная на недавней выставке «Божественные кошки» в Музее Карлоса.

Большая часть информации, которую мы имеем о почитании египтянами кошек, приходит от древнегреческого историка Геродота, упоминаясь в четвертом веке до нашей эры. Правда египтолог не уверена, насколько можно доверять записям Геродота, которые идут на многое, чтобы изобразить египтян как нечто экзотическое. Например, если египетский дом загорелся, то люди не будут пытаться сражаться с огнем, но сосредоточили бы все свое внимание на спасении кошек.

Геродот также распространил красочную историю о персидском вторжении в Египет в 525 году до нашей эры. Тогда персидский царь Камбис II якобы превратил любовь египтян к кошкам против них в битве.

Историк пишет, что у Камбиса II были изображения кошек, нарисованных на щитах солдат. Также он выставил много кошек и других домашних животных перед своей армией. Египтяне, так боялись убить животных и оскорбить богиню Бастет, что просто сдались агрессору.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: