06.03.2018      213      0
 

Древние мегалиты: Тайна «Больших камней».

На всех континентах нашей планеты, за исключением Антарктиды, можно встретить загадочные строения из обработанных глыб…


На всех континентах нашей планеты, за исключением Антарктиды, можно встретить загадочные строения из обработанных глыб камня. Их называют — мегалиты. Большинство построек состоит из громадных, весом от десятков до сотен и даже тысяч тонн каменных глыб.

Уральские мегалиты

Уральские мегалиты

Каменные блоки тщательно отесаны и отшлифованы тысячи лет назад. Но даже прошедшие века не смогли повлиять на качество их соединения — они пригнаны друг к другу настолько точно, что невозможно просунуть в соединения и лезвие ножа.

Расположено большинство мегалитов вблизи от берегов морей и рек, иногда они находятся под водой, и нередко занимают высокогорье. Материал для изготовления мегалитов зачастую не встречается в ближайшей округе и, вероятно, был доставлен за сотни километров от места добычи к стройке.

Все десятки тысяч известных в настоящее время дольменов можно разделить на несколько типов, по особенностям их конструкции:

1. Собственно классические дольмены.
2. Подземные дольмены — тулюмусы.
3. Ансамбли дольменов — каирны.
4. Одиночные обработанные камни — менгиры.
5. Конструкции из трех камней — трилиты.
6. Комплексы из множества трилитов — кромлехи.
7. Циклопические стены, сложенные из подобия кирпичей — огромных каменных блоков.

Классические дольмены. Они наиболее распространены. В мире их научно описано более 65 тысяч штук! По своей конструкции они представляют четыре вертикально поставленных каменных плиты, образующих стены, и накрывающую их более толстую плиту — своего рода крышку.

Часто «крышка» расположена со скосом в одну сторону и свесом в противоположную сторону. Таким образом, формируется «козырек». В плите, под этим козырьком, на высоте около полуметра от земли располагается высверленное с отличным качеством сквозное отверстие. Диаметр такого отверстия около 50-60 сантиметров.

Крайне редко обнаруживают дольмены, отверстия у которых либо вовсе отсутствуют, либо закрыты своеобразной грибовидной пробкой, выточенной из того же материала, что и плиты стен. Еще более редки классические дольмены, не имеющие стен вовсе, их заменяет четыре вытесанных из камня столба на которых и покоится многотонная крышка.

Географически классические дольмены разбросаны по всем широтам — от северной Шотландии до островов Океании.

Редким видом классических дольменов являются тулюмусы. Строители еще в древности поместили их либо в недра пещер, либо просто засыпали с неизвестными целями землей. В остальном же в своей конструкции тулюмусы ничем не отличаются от обычных дольменов.

Каирны. Представляют собой огромные ансамбли из множества классических дольменов. Расположенные бок о бок, такие дольмены образуют гигантские крытые галереи. По своим размерам каирны ничуть не уступают пирамидам. Но не в смысле высоты — она редко превышает 15-20 метров, а в своей площади — например, каирн Барнеиз (расположен на севере Франции) занимает площадь более двух гектаров!

Менгиры. Это еще один из типов дольменов, выделяющийся своим минимализмом. Их внешний вид представляет собою каменные колонны, высотою до 25-30 метров, чей вес иногда превышает 500 тонн! Такие колонны часто установлены строго вертикально или под определенным, строго выверенным углом в пустынных местах.

Иногда неподалеку друг от друга установлены десятки, а то и тысячи менгиров. Таким образом, они образуют огромные поля из вертикально стоящих циклопических колонн.

Трилиты. Любопытный тип дольменов является развитием менгира — неподалеку устанавливали две вертикальные каменные колонны, а поверх них размещали горизонтально третью. Так получались гигантские ворота.

Кромлехи — представляют собой сложные, раскинувшиеся на огромных площадях кольцевидные комплексы из трилитов. Таковой конструкцией является широко известный Стоунхендж. Этот памятник древней архитектуры построен из десятков каменных блоков, чей вес составляет около 50 тонн, а длина 8-10 метров! Площадь Стоунхенджа превышает полтора гектара!

Особо стоит рассказать о подводных конструкциях. Очень долго считалось что мегалиты могут быть лишь на поверхности суши. Однако в конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов авторитетные археологические экспедиции сделали череду сенсационных открытий — они обнаружили массу подводных мегалитов!

Первое такое открытие было сделано у западного побережья острова Куба (на глубине более 600 метров), немного позднее мегалиты обнаружили в Индийском океане — у берегов Индонезии и в Тихом океане, у побережья Японии и ряда островов Океании.

Недалеко от последних из мегалитов по сути состоит почти сотня небольших островков, площадью более 90 гектаров. Здесь же, под водами Тихого океана найдены гигантские постройки — храм Нон-Мадол, крепостные стены и морские дамбы.

Их высота местами превышает 20-30 метров и нигде не опускается ниже 10 метров. Поскольку хорошо известно из исследований палеоклиматологов, и не вызывает сомнений динамика уровня океана, то это дает возможность точно датировать минимальный возраст этих грандиозных сооружений: от 10 до 15 тысячелетий назад!

Но, несмотря на все вышеприведенное, в официальной исторической науке до сих пор признается как непреложная истина: мегалиты сооружались первобытными племенами в эпоху окончания каменного века — в неолите. Это было по заверениям маститых археологов не ранее 7 тысячелетия до нашей эры.

Но как было показано выше, это утверждение ошибочно. Кроме приведенных фактов новейших находок, существует еще ряд спорных моментов.

Материалом для строительства мегалитов служил природный минерал, который образовался сотни миллионов лет назад. До сих пор не существует достаточно надежной методики для определения времени, когда блоки мегалита были вырублены из скального массива в карьере.

По этой причине производят радиоуглеродный анализ останков жизнедеятельности людей, находимых рядом с мегалитом в культурных слоях, сопровождающих его. Зачастую такими объектами выступают следы древних костров, которые разводились внутри дольменов.

В случае с менгирами за точку их создания обычно принимают возраст ближайшей к ним палеолитической стоянки первобытных людей. При всей очевидной ненадежности и приближенности такой датировки, даже она говорит о том, что мегалиты на порядки старше всех известных нам народов, живших на этих землях.

ЗА ТАЙНАМИ МЕГАЛИТОВ.

В итоге возникает закономерный вопрос — зачем вообще в те давние времена люди строили эти гигантские сооружения? Первым шагом к получению ответа на этот вопрос будет выяснение того, как были построены мегалиты.

древние мегалиты, тайна больших камней

древние мегалиты, тайна больших камней

Наиболее распространенное в научной среде объяснение способа постройки мегалитов сводится к аналогии с постройкой пирамид. В том смысле, что задействовались сотни людей, строились сложнейшие конструкции из блоков, веревок и рычагов. Именно таким способом транспортировались и помещались один на другой гигантские каменные блоки.

Но если вдуматься, то в этом объяснении можно найти ряд противоречий. Прежде всего, то, что пирамид сравнительно немного и их строили десятилетиями в землях богатых ресурсами для обеспечения строителей. Но мегалитов известно десятки тысяч экземпляров. И многие из них стоят в труднодоступных местах, а в окружающих их землях никогда не было богатых источников для жизни первобытных племен.

Можно сделать вывод, что мегалиты строились достаточно быстро. Это подтверждается множеством сказаний у различных народов о создателях мегалитов. В этих преданиях сообщается о белых рыжебородых богах или богинях, которые пришли на эти земли издалека и в считанные дни построили мегалиты.

Проанализировав все вышеназванные факты, можно сделать вывод, что мегалиты строили некие древние мореплаватели. Они принадлежали к неизвестной нам древней культуре, достаточно высокоразвитой, обладавшей значительным объемом знаний о механике, геометрии и кристаллохимии.

В поисках ответа на вопрос о назначении мегалитов очень долго считалось, что они были гробницами. Но в тысячах подробно исследованных сооружений не выявлено даже намека на останки погребений. А если они там и были, то гораздо более поздней эпохи. Если же мегалиты были сооружениями ритуального назначения, то почему они так не похожи на другие сооружения для отправления религиозных ритуалов? Почему мегалиты так просты и утилитарны?

Другим распространенным объяснением назначения мегалитов является то, что они были древними обсерваториями. В качестве доказательства обычно приводились факты, что большинство мегалитов ориентированы по времени и месту равноденствия. Но это совершенно нерационально даже для первобытного мышления. Слишком уж огромны использовавшиеся каменные глыбы.

И, что самое интересное, действительно с древности существовали сооружения из камней использовавшиеся как обсерватории (это доказанный факт), но максимальный вес камней, из которых они были построены не превышает 250-300 килограмм, а не 50 тонн как у обычных мегалитов!

В «желтой прессе» время от времени появляются публикации, авторы которых утверждают, что мегалиты были ориентирами для какого-либо транспорта (чаще всего инопланетного). Но тогда зачем указатели располагаются такими огромными комплексами и зачастую в труднодоступных местах, где их вовсе не видно?

Все обозначенные вопросы остаются нерешенными до сих пор. Пока что продолжается подробное исследование мегалитов методами естественных наук. И оно уже дало поразительные результаты.

Подробно исследуя мегалиты, исследователи смогли найти ряд интересных фактов. Прежде всего выяснилось, что все без исключения мегалитические постройки на всех континентах планеты построены из одного и того же материала — кварцевого песчаника. Зачастую его месторождения находятся в сотнях километров от расположения мегалита.

Сейчас науке известно, что кварц (основной элемент из которого состоит кварцевый песчаник) является отличным генератором электрического тока при его сжатии (это называется пьезоэффект) и способен стабилизировать частоту колебаний. После возникновения электромагнитного поля и при одновременном сжатии кристаллы кварца генерируют одновременно ультразвук и радиоволны.

В наше время все эти особенности кварца используют в электронике. Например, в ходе исследования хорошо сохранившегося кромлех Рояллайт (находится в Британии) было выявлено, что этот кромлех незадолго до восхода солнца испускает мощные ультразвуковые импульсы. Они наиболее интенсивны и сложны по своей структуре во время равноденствия.

Все отдельные камни мегалита Рояллайт имеют свою диаграмму и интенсивность излучения. Это многократно усиливается и неким образом модулируется из-за продуманного расположения всех каменных глыб, составляющих этот мегалит.

В ходе дальнейших исследований, было выяснено, что некоторые из камней мегалита излучают сильный ультразвук, направленный за пределы комплекса.

Практически все мегалитические постройки без исключения являются излучателями. Для увеличения их мощности особым образом накладывали один каменный блок на другой. А менгиры устанавливали на более тонкий конец, под который клали особенным образом обработанный опорный камень — обладавший хорошо выраженным пьезоэффектом.

И последний загадочный факт — многие мегалиты находятся над глубинными разломами земной коры. Это так называемые патогенные/геопатогенные районы. Вряд ли это простое совпадение, но что оно означает и как люди каменного века определяли структуру земной тверди на глубине в километры? Все это остается загадкой, ожидающей научного решения.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: