05.03.2019      126      0
 

Древние цивилизации, искусственный интеллект и машины богов.

Были ли роботы с искусственным интеллектом в древние времена? Являются ли мифы и легенды о…


Были ли роботы с искусственным интеллектом в древние времена? Являются ли мифы и легенды о таинственных машинах продуктом человеческого воображения? Истории наследственной мифологии с технологической точки зрения и в свете гипотезы древних космонавтов дают интригующий ответ на эти вопросы.

До нас на Земле были технологичные цивилизации

До нас на Земле были технологичные цивилизации владевшие искусственным интеллектом

Историки обычно прослеживают появление механизмов до средневековья, когда были изобретены первые устройства автоматического движения. Однако концепция реальных и искусственных существ (роботов) восходит к тысячелетней мифологии.

Древняя Греция

Искусственный интеллект, роботы и движущиеся объекты появляются в работах древнегреческих поэтов Гесиода и Гомера, живших между 750 и 650 годами до новой эры. Например, история Талоса, впервые упомянутая около 700 г. до н.э. Гесиодом, предлагает нам посмотреть на железного человека.

Миф описывает Талоса как гигантского бронзового человека, построенного Гефестом, греческим богом изобретений и кузнечного дела. Талос был уполномочен Зевсом, королем греческих богов, защитить остров Крит от захватчиков. Три раза в день он обходил остров дозором и бросал камни в приближающиеся вражеские корабли. В этом гиганте прослеживаются признаки искусственного интеллекта, приданные роботу для защиты побережья.

Судя из описаний у гиганта была некая трубка, идущая от его головы до одной из его ступней, которая несла таинственный источник жизни богов. Любопытное вещество греки называли ихор. Другой древний текст об аргонавтах датируемый третьим веком до нашей эры, описывает, как колдунья Медея победила Талоса, выкрутив болт в его лодыжке и выпустив ледяную жидкость ихор.

Миф о Пандоре, впервые описанный в «Теогонии Гесиода», показывается еще одним образцом робота или «искусственного существа». Во многих более поздних версиях этой истории Пандора изображается как невинная женщина, из любопытства и по незнанию открывшая ящик зла, хотя оригинал Гесиода описывает Пандору как искусственную женщину. Она была создана Гефестом и отправлена на Землю по приказу Зевса, чтобы «наказать людей» за обретение огня.

В дополнение к созданию Талоса и Пандоры, мифический персонаж Гефест создал и другие объекты, которые двигались самостоятельно и представляли примеры автоматических слуг. Они напоминали женщин, но были сделаны из золота. Согласно рассказу Гомера об этом интригующем мифе, Гефест дал этим искусственным женщинам «знание богов», что можно интерпретировать как искусственный интеллект!

Древний Китай.

Говорят, что у здешнего существа Chi You было человеческое тело, четыре глаза и шесть ног, а из его головы возвышался отросток, что вероятно было антенной. Согласно книге «Shuyiji» его восемьдесят восемь братьев имели такую же форму животного, но с головой из бронзы и железа.

Chi You был казнен мифическим желтым императором Хуанди после эпической битвы с участием дракона, магических сил и «ударов молнии» в качестве оружия.

Голова этого существа была похоронена последователями в пещере, где его почитали местные жители. И что самое удивительное, над его могилой время от времени поднималось цветное облако.

С другой стороны, император Хуанди дает ему такие свойства, как бессмертие, бог горы Куньлунь и центр Земли. У него был крылатый дракон по имени Хуан Ти, тело которого сияло полированным металлом. Но, несмотря на наличие крыльев и немыслимую силу, этот дракон мог летать исключительно в хороших погодных условиях.

Легенда гласит, например, что однажды император поднялся «на борт» этого волшебного существа, но не смог взлететь из-за урагана. Это очень странное обстоятельство, учитывая, что драконы считались защитниками дождя и ветра, особенно если смотреть на это с точки зрения простой мифологии.

Странную невозможность взлететь можно объяснить технологической проблемой, если рассматривать «дракона» как привычный нам самолёт. А ведь согласно древним описаниям, этот «дракон» мог нести до семидесяти пассажиров на своем «борту».

Древняя Шумерия.

Это, наверное, самое старое упоминание о роботе и ссылках на искусственный интеллект. Концепция машин и роботов неизбежно приходят в наше воображение, когда мы смотрим на Шумер и Эпос о путешествии Гильгамеша.

Роботы были еще во времена древних цивилизаций

Роботы были еще во времена древних цивилизаций

Гильгамеш был полубожеством и царем Урука. В его крови было божественное происхождение, хотя это не давало ему бессмертия, поэтому он отправился к богам за истиной. В пути его сопровождал Энкиду, старый соперник, ставший другом, знал, как добраться до тайной обители богов.

Энкиду рассказал Гильгамешу, что некоторое время бродил по горе кедров и открыл подземный вход, который вел к обители бога Шамаша. Но он предупредил об опасности трудного пути; зловещий монстр охранял вход в резиденцию богов. Его звали Хувава, «хранитель входа в Шамаш».

Вот как Энкиду описал монстра: Хувава — необычайно сложная машина. Его рев как наводнение, его рот — огонь, его дыхание — смерть … Он слышит, как корова движется в шестидесяти лигах, а его чувства могут видеть с большого расстояния … Слабость охватывает всех тех, кто приближается к воротам входа.

Энкиду описывает то, что мы в настоящее время можем считать своего рода роботом, с радиолокационными системами и оснащенными огнеметами, отравляющими газами и парализующими магнитными полями. Далеко не испуганный, Гильгамеш просил друга сопровождать его, чтобы сражаться вместе и встать перед тайной обителью богов. Он хотел потребовать у богов законного бессмертия, которое по мнению Гильгамеша принадлежало ему по праву божественной крови.

На самом деле это было долгое путешествие со множеством приключений. Тем не менее Энкиду удалось найти дверь, но когда он попытался открыть ее, невидимая сила сотрясла окрестности. Люди были отброшены и что-то физически парализовало смельчака на двенадцать дней. Когда он наконец выздоровел, Энкиду пытался убедить Гильгамеша вернуться, но безрезультатно.

Гильгамеш был полон решимости обрести бессмертие, поэтому он пошел дальше и нашел входной туннель. Когда они начали убирать деревья и камни, чтобы проникнуть внутрь, появился тот самый монстр Хувава.

Монстр был очень силен. Его зубы были похожи на зубы дракона, его лицо было как у льва, но самым страшным был его светлый луч, исходящий из его лба. Лучистая энергия пожирала деревья и кустарники, и никто не мог избежать его убийственной силы, — вот что мы находим в древнем мифе о роботе охраннике.

Хувава нес разрушения своим убийственным лучом, так это мог быть вид лазерного луча дальнего действия. Однако опасаясь худшего финала, герои древних событий получили помощь сверху. Бог Шамаш на своем летающем корабле «поднял ветер», который достиг глаз монстра и парализовал его «зрение».

Это всего лишь отрывки из больших историй древности, но согласитесь, оригинальные мифы и легенды навряд ли были продуктом человеческого воображения. В них слишком много приведено событий, которые можно объяснить технологиями нашей современности.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: