05.11.2018      36      0
 

Дворцовые резиденции Романовых и Екатерины, усадьба Пелла.

Дворцовые резиденции Романовых, окружающие со всех сторон Санкт-Петербург, поражают своим количеством. Несмотря на бесконечные войны…


Дворцовые резиденции Романовых, окружающие со всех сторон Санкт-Петербург, поражают своим количеством. Несмотря на бесконечные войны и неоднозначную внутреннюю политику, которую вела династия с момента своего воцарения всегда находилось финансирование на стройку. Династия строила дворцы и парки, причём каждый правитель старался в роскоши превзойти предыдущего, оставляя потомкам уникальные памятки культурного наследия.

Рисунок Джакомо Кваренги Дворец в Пелле. Начало-XIX века

Рисунок Джакомо Кваренги Дворец в Пелле. Начало-XIX века

Сложно рассказывать о прошлом, которое поросло быльем или вовсе бесследно исчезло в веках. О многом можно судить лишь по немногочисленным заметкам, воспоминаниям или архивным документам. Например, из трудов Геродота мы узнали о существовании не только Древней Македонии, но и её столицы в славном городе Пелла, где родился Александр Македонский.

Из записок Храповицкого Александра Васильевича, служащего статс-секретарём при дворе Екатерины II, можно узнать о грандиозном замысле императрицы, страстной любительницы античности.

Вероятно, Екатерине показалось мало дворцов, и в 1785 году императрица повелела заложить новый. Название новейшей дворцовой резиденции Екатерина позаимствовала из древнейшей истории. Усадьбу закладывали для внука Александра и назвали Пелла — все верно, в честь древней столицы Македонии.

К сожалению, ни от первой, ни от второй Пеллы в истории совершенно ничего не осталось. Столицу Древней Македонии искали, и вроде бы что-то даже нашли, объявив найденное Пеллой. От Екатерининской Пеллы не осталось ничего, кроме немногочисленных архивных документов и изображений. Так и не удалось историкам найти документацию интересного проекта.

Часть Македонии в России.

Для строительства русской Пеллы был выбран и утвержден проект Старова. Солидные средства в размере более 800 тысяч рублей планировались на стройку. Сумма для того времени огромная. Но и замысел впечатлял: все имевшиеся на тот момент дворцы по сравнению с Пеллой могли бы выглядеть бедновато. Увы, строительство гигантского дворцово-паркового сооружения, повторяющего постройки античности, закончить не удалось. Недостаточность средств из-за начавшейся очередной войны с турками поставила крест на проекте.

Дворцовое поместье Пелла было для Екатерины II полюбившемся местом отдыха. Что было императрицей выражено фразой:

Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс.

Интересно, что до сего момента ни войны, ни народные восстания, ни прочие проблемы и неурядицы не мешали Романовым осуществлять их грандиозные амбиции архитектурных замыслов. После смерти Екатерины Павел I, якобы из-за ненависти к матери, разрушил то, что было к тому времени построено. Материалы затем пошли на строительство Казанского собора, Михайловского замка и церкви в Санкт-Петербурге. Факт не менее удивительный: чем так Пелла не угодила Павлу в отличие от остальных построек времени Екатерины?

Осталось добавить, что столь давнее событие случилось на местности, известной сегодня как город Отрадное Ленинградской области. Сегодня здесь о несбывшихся замыслах Екатерины напоминает железнодорожная станция Пелла, состоящая из одной платформы и билетной кассы. Осенью 1941 года «цивилизованные» немцы превратили почтовую станцию в руины, поэтому мы видим восстановленное после нашествия станционное здание.

Интересные земли под названием Ингерманландия отвоевал Петр I у шведов. Можно сказать, «плодородные» земли. Как грибы после дождя, здесь росли романовские дворцово-парковые ансамбли, красотою и роскошью во многом затмившие так почитаемую историками античность.

Романовы ли инициировали строительство дворцов на земле Ингерманландии или «оказались» вовремя в нужном месте? Был ли проект Пеллы на самом деле или на реставрацию некогда античного города ни сил, ни талантов не хватило, вот и разобрали ценный строительный материал?

Возможно, время и события так стремительно развивались, что оставлять руины древнего сооружения потомкам никак не представлялось возможным, поэтому все пошло на «разбор». В любом случае пытливым искателям побережье Балтики во главе со своим загадочным городом Санкт-Петербург предоставит еще много интересного.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: