26.02.2018      908      0
 

Глеб Максимов, первая попытка в освоении Марса.

Все наверно слышали про разработки космических кораблей, с помощью которых можно долететь до Марса. В…


Все наверно слышали про разработки космических кораблей, с помощью которых можно долететь до Марса. В последнее время можно часто услышать о подобном в новостных сообщениях. Однако не многие знают, что попытка достигнуть Марса уже совершалась ранее и всё благодаря одному человеку – Глеб Юрьевич Максимов.

колонизация и жизнь на Марсе

колонизация и жизнь на Марсе

Глеб Юрьевич Максимов – талантливый учёный, благодаря которому появилось множество космических кораблей. Именно он подарил миру первый искусственный спутник Земли. Но самой большой заслугой в его делах можно назвать попытку в освоении Марса, а точнее идеям, способствовавшим полету к соседним планетам.

Оказывается, ни космических кораблей, ни первого спутника могло просто не быть, потому что Глеб Максимов был “сыном врага народа”. Как вы понимаете, для тех лет это было серьезным «пятном» в биографии. Конечно, в космос советские люди бы вышли, но вероятно гораздо позже.

Отец Глеба был человеком в политическом плане настроенным против большевизма, что в основном и дало Глебу Юрьевичу «статус». Его дед, принадлежавший к ордынскому роду, сменил своё вероисповедание и вскоре открыл в Уфе первую книжную типографии. По меркам того времени он считался “эксплуататором”.

По счастливой случайности, наличие таких семейных фактов не помешало Глебу получить достойное образование. Уже в 1949 он получил серьёзную работу по расчетам баллистических характеристик при министерстве обороны СССР. Талантливость Глеба Максимова подтвердилась его докладом о предложении создавать многоступенчатые ракеты.

МЕЧТА ПОЛЕТОВ НА МАРС.

На том докладе присутствовал сам Королёв, безуспешно мучившийся тогда над “ФАУ-2”. С этого момента начинается большой старт Глеба Юрьевича в космическом деле, а конкретнее его направляют в королевский ОБК-1. И уже в 1956 он создаёт первый искусственный спутник Земли, после чего переключается на более крупные проекты, связанные с экспедициями на другие планеты.

Спустя три года, Максимов со своей группой начинает один из самых фантастических проектов. Команда начинает работать над созданием тяжелого космического корабля с ядерным двигателем, цель которого было достичь поверхности Марса! Велась тщательная проектировка корабля, где особое внимание уделялось созданию необходимых условий для поддержания нормальной человеческой жизнедеятельности экипажа на время полета.

Наряду с этим также планировалось возможность строительства космического корабля на орбите Земли. Представляете насколько это были грандиозные планы (?), они и сегодня звучат фантастикой.

Подготовка к будущему полёту велась очень тщательно. От верхушки государства даже была назначена дата полёта, а именно 8 июня 1971. Это дата была выбрана с содействием астрономов, ведь именно в этот день расстояние между Землёй и Марсом было минимальным.

Работа над будущим кораблём велась большим количеством людей, и всеми группами ученых непосредственно управлял Максимов. Казалось бы, полёт на Марс вот-вот состоится. Тем более что практически все необходимые условия для этого были – это было время колоссальных задач и грандиозных деяний. Идею «убило» начавшееся противостояния двух держав СССР и США за Луну, отбросив проект по освоению Марса. Позже была конечно попытка реанимировать восхитительный проект, но, увы, безуспешно.

Несмотря на столь неприятные новости, про заслуги Максимова перед освоением космоса никто не забывал. Правда по сравнению с тем же Королёвым имя Максимова не часто можно услышать, он известен немногим, хотя вклад в науку космонавтики он сделал очень серьезный.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: