Хирурги далекой древности умели делать трепанацию черепа.

Мы как-то привыкли считать, что технологическое развитие человечества началось едва ли не последнюю сотню другую…


Мы как-то привыкли считать, что технологическое развитие человечества началось едва ли не последнюю сотню другую лет назад. Но это не совсем верно, точнее это совершенно не так. Ведь хирурги далекой древности умели делать трепанацию черепа.

Хирурги далекой древности умели делать трепанацию черепа.

Хирурги далекой древности умели делать трепанацию черепа.

Удивительно другое – это медицина врачей прошлых эпох. К примеру, большим прорывом в области сохранения и продления жизни человека выступило изобретение пенициллина, что произошло сравнительно недавно.

Нейрохирургия – операции, которые и в наше время являются достаточно сложными, что уж тут можно говорить о пострадавшем человеке 2 или 3 тысячи лет тому назад? Однако, учёные проводящие археологические работы имеют в активе находки необыкновенной удивительности. Эти находки рассказывают и демонстрируют нам, что и в те древнее времена находились врачи проводившие сложнейшие хирургические операции.

К примеру, во время археологических работ в 1995 году в Египте была обнаружена забальзамированная мумия возрастом около 2600 лет назад. В коленном суставе мумии ученые обнаружили установленный хирургический штырь. Конечно, процедура установки штифта, как и сами применяемые материалы оставляли желать лучшего, но все же в этом видеться прямое сходство с практикой современной медицины.

Еще об артефактах; Одной из загадок современности, является тайна — кто мог оставить 300 миллионов лет назад на Земле вольфрамовые спирали и винты.
К слову сказать, пластическая хирургия тоже оказывается не «придумка» века современности. Встречаются упоминания о том, что врачи древности практиковали пластическую хирургию.

Основываясь на записях, можно предположить, что специалистом первопроходцем в этой области был индийский врач Сушрута, живший в период 1000-600 гг. до н. э.

Его ученики-последователи перед началом соответствующего обучения давали некую клятву (вероятно сродни клятве Гиппократа). Свою первую практику и тренировку будущие специалисты проводили на арбузах, тыквах и огурцах. Обучение искусству врачевания длилось около 6 лет, в завершении которой медики допускались к медицинской практике.

Хирурги далекой древности умели делать трепанацию черепа.

Но более всего удивительной выглядит находка 2012 года, сделанная в Алтайских горах российскими археологами. Ученые откопали три черепа – два мужских и один женский. Это были люди принадлежавшие пазырыкской культуре и проживали в Сибири примерно 2300-2500 лет назад.

Возможно, это покажется невероятным – но людям была сделана трепанация черепа. Процедура, которая была проведена неизвестным хирургом далекого прошлого соответствует тем, что описаны в трактате Hippocratic Corpus датирующимся 500 г. до н.э.

Специалисты из института археологии и этнографии сибирского филиала РАН, даже провели пробный эксперимент операции как она могла проводиться 2500 лет тому назад. При этом ученые разумеется использовали инструменты бронзового века человечества. На операцию было затрачено 28 минут.

Это поразительно – сказал нейрохирург из Новосибирска Алексей Кривошапкин – но теперь нам известно, что во времена Гиппократа на Алтае были врачи умеющие не только ставить точный диагноз пациенту, но и умеющие провести трепанацию и выполнить фантастически сложную операцию на мозг.

Как поясняет нейрохирург Кривошапкин, хирурги того времени выполняли сложнейшую операцию именно в том месте черепной кости, где это бы вызвало наименьшие повреждение – это говорит о том, что они хорошо знали о строение головного мозга.

Как показало исследование обнаруженных черепов, один из прооперированных мужчин прожил после проведенной операции немалое время, поскольку отверстие проделанное в черепе хирургами со временем затянулось новой костной тканью.

Вообще, в ходе исследования выяснилось, что мужчины находились в руках специалистов, операции были проведены с большой аккуратностью и точностью. На первом этапе операции по трепанации черепа врач соскоблил верхний слой кости, затем проделывалось небольшое отверстие, открывавшее доступ к мозгу. Применялись ли какие-то средства анестезии в ходе операции неизвестно.

А вот женщине как посчитали специалисты «не повезло» — возможно она попала на хирургический стол к плохо подготовленному специалисту. Хотя конечно нельзя исключить, что ее случай был более тяжелым, но в ее случае ученые говорят о неопытности хирурга. Слишком неаккуратен был врач проводя операцию вблизи кровеносных сосудов головного мозга. Как высказались ученые, женщина умерла либо во время операции, либо же сразу после нее.

Но, тем не менее, подобные находки раскрывают тот опыт и наследие, что оставили после себя хирурги древней медициной. Ведь именно их знания и наработки легли в основу современной медицины и позволяют сегодня проводить сложнейшие операции при минимальных рисках для жизни и здоровья современного пациента. А также находки раскрывают нам глубину знаний наших далеких предков о которых мы очень мало знаем.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета:
Никнейм Игорь Ан зарегистрирован!