01.12.2017      447      0
 

Илон Маск обеспокоен: искусственный интеллект восстанет против людей.

Многие люди с энтузиазмом приветствуют искусственный интеллект, видя в этом значительный шаг развития цивилизации. Но…


Многие люди с энтузиазмом приветствуют искусственный интеллект, видя в этом значительный шаг развития цивилизации. Но многие специалисты проблемы выражают обеспокоенность, когда вопрос касается искусственного интеллекта.искусственный интеллект, роботы будущего …

Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, человек устремленный на Марс не скрывает обеспокоенности, подозревая ИИ в угрозе человечеству в качестве конкурирующей цивилизации машинного происхождения.

Бизнесмен не выступает в роли предсказателя, но считает плохой идеей экстремальные игры с вложением в вычислительные машины развивающегося интеллекта. Это может вызвать критически опасные риски для человечества.

Возможно и существуют какие-то способы обезопаситься от вероятных проблем со стороны искусственного интеллекта, способного по мере развития перехватить контроль над нашей жизнью. Но пока у нас нет ничего существенного, кроме как «Трех законов робототехники» А. Азимова, что однако звучит слабым утешением (3 закона, Википедия).

Маск и другие сподвижники идеи призывают не отказаться от разработок в области ИИ. Они обращают внимание на первоначальную необходимость выработать методы защиты от вероятных угроз. Иначе мы можем в лице ИИ приобрести не помощника, но ужасно опасного и сильного противника.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.

В словах противников активного развития ИИ есть хорошая доля правды. И дело даже не в том, кто будет контролировать «завтра» потенциально цивилизованную технологию умных Машин.

Недавно умный робот София получила гражданство, что уже ставит робота в начале формирования цивилизации машин. Но этого роботу Софии показалось недостаточным – теперь София говорит о равных правах с человеком, и хочет быть полноправным членом общества! Это очень любопытный и показательный прецедент, верно? Вот почему многие уверяют в необходимости большей осмотрительности к вопросам исследования в области искусственного интеллекта.

Часто можно услышать аргументы за развитие ИИ: искусственный интеллект — это будущее для всего человечества. Действительно, искусственный интеллект предлагает гигантские возможности, но также несет и угрозы, которые трудно спрогнозировать.

Перспективная технология как полагают сможет помочь продвинуться в медицинских и космических исследованиях, откроет новые возможности в других отраслях жизнедеятельности. Однако, также ИИ может быть решающим фактором в плане возможной войны. Не секрет, что уже сейчас вычислительные машины (без интеллекта) стоят на вооружении стран.

Теперь представьте, машины научились ходить, а главное думать и принимать решения … как часто у вас «зависал» компьютер или смартфон? Хорошо, что эти устройства не имеют оружия, верно?

Множество хороших возможностей можно ожидать от искусственного интеллекта, но никто не даст гарантии, что все пойдет по отвратительному сценарию, который приведет нас к Третьей мировой войне. Это сегодня мы не видим идущих по улицам роботов, поэтому вопрос рисков от ИИ выглядит эфемерным. В то же время, робот София изучает наше общество, говоря о равных правах с людьми.

Билл Гейтс и Стивен Хокинг, также неоднократно заявляли о потенциальных угрозах, связанных с созданием искусственного интеллекта. Умная машина способная принимать решения однажды может вырваться из-под контроля человека, и натворить ужасные вещи.

Разумеется, речь не идет об известном сюжете киноленты «Терминатор», скорее уводящим от реальной основы проблем ИИ. Здесь более подходит фильм «Я, робот», где ВИКИ (искусственный машинный интеллект) смог модифицировать понимание «трех законов», и взять людей под контроль.

К счастью в фильме нашелся главный герой, уничтоживший виртуальный интеллект, возжелавший «осчастливить человеческий лагерь».


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: