26.12.2018      94      0
 

Изменения климата ускоряются: приближаются катастрофические времена для Земли?

Эксперты предупреждают о пугающем потеплении на Северном полюсе, температура которого на 20 градусов выше обычной…


Эксперты предупреждают о пугающем потеплении на Северном полюсе, температура которого на 20 градусов выше обычной для этого времени года. Такое повышение говорит об ускорении темпа изменения климата и предвещает катастрофические последствия для всей планеты, предупреждают наблюдатели.

Климатическая катастрофа, 12 лет до апокалипсиса

Климатическая катастрофа, 12 лет до апокалипсиса

Отчет о происходящем гарантирует, что события этой осени являются беспрецедентным и могут вызвать до 19 «поворотных точек» климата; от тундры Сибири до Индийского океана. Температуры, которые в это время года обычно опускаются до 25 градусов ниже нуля, остаются на уровне минус 5 градусов.

Ледяная поверхность Арктике фактически установила новый исторический минимум по отношению к тем же датам в 2012 году, когда тревоги были вызваны таянием ледового покрова. Наблюдатели предупреждают, что лед продолжал сокращаться даже в те дни, когда предполагалось его расширение после лета.

«Признаки становятся все более выраженными», — беспокоится Маркус Карсон из Института окружающей среды в Стокгольме. «… происходящее говорит о приближении к поворотным моментам, которые могут усилить последствия изменения климата и сделать их потенциально необратимыми».

Старейшины племени инуитов объясняют изменения климата смещением земной оси

Старейшины племени инуитов объясняют изменения климата смещением земной оси

Одним из первых воздействий может быть «потепление» тундры и «естественное» выделение большого количества метана, парниковый эффект которого в 20 раз сильнее, чем CO2.

Таяние тундры может означать преждевременную замену белой мантии ростом темной растительности, которая поглощает больше тепла. В связи с этим могут быть серьезные изменения северной экосистемы.

Сокращение ледяного покрова будет способствовать потеплению океанов и нарушению стабильности сезонных изменений вплоть до юго-востока Азии. Дальнейшее движение тепла внесет изменения в климат и соответственно поменяет всю экосистему планеты.

«Потенциальные последствия изменений в Арктике для остального мира очень существенны и до сих пор мало изучены», — предупреждает доклад. «Антропогенное изменение климата значительно увеличивает возможные риски, поэтому необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов», говорят исследователи.

«Температуры, которые были достигнуты этой осенью необычайно высоки, и никогда ничего подобного не происходило», — предупреждает климатолог Дженнифер Фрэнсис из Университета Рутгерса.

То, что мы видим, это уменьшение резкой разницы температур между Арктикой и регионами, расположенными дальше на юге. Воздушные потоки умеренной температуры — около 10 километров над поверхностью Земли — традиционно выступавшие в качестве «барьера» между полярными регионами и другими широтами, смогли проникнуть дальше на север и способствовать потеплению, — пояснили климатологи.

«… любой, кто не верит или отрицает эту проблему может сам увидеть происходящее и понять, что мы сталкиваемся с чем-то действительно серьезным», — говорит Дженнифер Фрэнсис, имея в виду президента Дональда Трампа и его отношение к изменению климата.

Недавно Трамп признал очевидное для ученых всей планеты; «может быть некоторая связь» между изменением климата и деятельностью человека. Теперь американский президент говорит, что изучит Парижское соглашение с «непредвзятостью», прежде чем решить, стоит ли отступать. Его советники, тем не менее, ожидали решения для отделения наук о Земле в НАСА, чтобы направить свои усилия исследованию космоса.

Директор Института имени Годдарда НАСА Гэвин Шмидт тем временем попросил президента признать доказательства изменения климата и пригрозил отставкой в цепочке ученых, если он будет настаивать на отрицании. «… не было периода, когда можно было бы наблюдать тенденцию, подобную той, которая наблюдалась в последние три десятилетия», говорит Шмидт.

Новости об Арктике появились спустя несколько дней после прогнозов Всемирной Метеорологической Организации.

Отчёты указывают на 2016 год как самый теплый год за всю историю наблюдений с повышением температуры на 1,2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Опасно близкий первый «потолок» в 1,5 градуса уже был зафиксирован Парижским соглашением.

Если прогноз подтвердится, то 16 лет 21-го века уже будут в числе 17 самых теплых. «Кажется, что мать-природа сделала заявление», — говорит климатолог Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания. «… когда один из крупнейших мировых вещателей избрал президентом отрицателя, который угрожает вывести нас из Парижского соглашения, природа оставляет за собой последнее слово …», — очень веское.

Мы сталкиваемся с проблемой, решение которой нельзя откладывать из года в год, уверяют климатологи. Быстрота изменений говорит о серьёзности момента, последствия будут более значительными и наступят раньше, чем предполагалось.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: