18.12.2017      224      0
 

Киборги, технологически модифицированные люди.

Что именно мы подразумеваем под «модифицированным» человеком? Когда упоминается пример модификации в данном контексте, то…


Что именно мы подразумеваем под «модифицированным» человеком? Когда упоминается пример модификации в данном контексте, то обычно характеризуют добавление в человеческий организм механической/электронной части. В киборге мы видим совмещение биологических и машинных элементов, расширяющих возможности слабого человеческого тела.

рождение робота

рождение робота, как отличить плюсы и минусы киборгизации

Идея киборгизации широка популяризирована научной фантастикой, и кажется, в модифицировании тела есть разумный шаг к дальнейшему развитию. Однако отношение к этому не может быть однозначным плюсом, даже если мы не затрагиваем этические мотивы.

КИБОРГ – ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ.

Например, с каких позиций, какими значениями и критериями оценивать или измерить счастье? Хорошая жизнь? А такие ощущения, как запахи или прикосновение, которые связывают нас с миром? Как все это можно совместить в киборге, где от человеческой составляющей в конечном счете может остаться только мозг? Сможет ли он так же ощущать прикосновение к близким, как и любящий человек?

Даже эти малые приведенные чувства делают жизнь достойной самой жизни. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не уступить свою жизнь призрачной идее «супертелу», что нам не было дано природой эволюции.

Плюсы модификации тела могут скрывать огромный минус; что-то приобретенные может скрыть что-то потерянное, и это будет важной утратой. Конечно, полученное или потерянное трудно идентифицировать, поскольку оно не поддается количественной оценке и не поддается измерению. Однако, в случае ухода от биологически естественного тела к модифицированному киборгу, утрата обернется необратимым изменением.

КОГДА-ТО В БУДУЩЕМ.

Например, пилоты космических аппаратов усиливаются тем, что используют дистанционные датчики, оптику и инфракрасные камеры. Это позволяет им собирать гораздо больше информации, чем можно наблюдать человеческим глазом.

Но как насчет полноценного использования силы машины, и острых ощущений полета, мужества и чувства гордости? Есть решение – надо большее слияние с машиной, то есть еще одна модификация организма, как об этом сообщает научная фантастика.

Да, это даст интересное управление, да это будет более качественное выполнение работы. Но что будет представлять собой киборг с имплантатом расширения памяти, и пр.? Он все еще будет человеком?

С другой стороны — это телемедицина и дистанционная диагностика. Если рассматривать модификацию под этим углом, то имплантаты дают возможность воспользоваться мнением специалиста в режиме онлайн, какие бы расстояния нас не разделяли.

Согласитесь, в этом хорошие плюсы для удалённых от услуг медицины людей. Скажем находясь в локальной медицинской пустыне, это представляет собой реальное преимущество и неоспоримый прогресс модификации.

ТЕХНОЛОГИИ НАС МОДИФИЦИРУЮТ.

Бессмысленно отрицать, что каждая новая форма прогресса приносит изрядную долю отказа от прежних способов делать ту или иную работу. Технологии нас уже модифицируют – они меняют прежние привычки и образ жизни.

Самое главное, как думается, чтобы сумма всех выигрышей перевешивала сумму потерь, когда новое меняет прежнее. На самом деле, это более чем серьёзный вопрос: отличить истинную полезность от мнимой.

Проблема даже не в том, будут ли люди-киборги вытеснять не модифицированных людей (как сейчас дискутируют о роботах) и в конечном итоге заменять человека. Скорее всего дело в ценностях, которые, в свою очередь, наполняют нас, то есть чувство жизни со всеми компонентами: любовь, ревность, сострадание и т, д. Сохранится ли это в киборге? Смогут ли киборги нормально взаимодействовать с не модифицированными людьми? Вот, важные и беспокоящие вопросы.

Уже сегодня мы здорово зависим от технологий. Тревожит и другое: наша растущая зависимость от технологий, которая коварно меняет наше повседневное взаимодействие с другими людьми. Мы становимся менее терпимыми к несовершенству людей, присущей человеческому фактору.

Проблема заключается в том, что в самых обычных ситуациях мы ожидаем, что люди будут вести себя с привычной предсказуемостью, но как насчет киборгов или робота с искусственным интеллектом?

Конечно, сдвиг в мышлении сегодня не так заметен, однако фак ка говорится на лицо: нам становится все труднее разговаривать с кем-то мимоходом, обращаться к незнакомому человеку с вопросом. Мы предпочитаем искать ответы с помощью смартфонов в интернете.

В то же время люди-киборги, модифицировавшие своё тело будут жить с иной скоростью мышления, ускоренными реакциями, и вероятно, не будут так предсказуемы в поступках как обычные люди. И это те вопросы, которые мы должны задать себе уже сегодня, когда говорим о «модифицированных людях».

Следовательно, мы должны обратить особое внимание на мысль о том, что эффективность машин входящая в нашу жизнь, станет для нас «естественным» приобретением, но в результате человеческие слабости обернуться для киборгов/роботов более невыносимыми и чужеродными. Таким образом, это актуальный вопрос, когда машины могут свергнуть и занять место людей, превосходя нас по многим параметрам.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: