06.03.2018      354      0
 

Медитация — наука ищет понимание.

Науке давно известно о феномене медитации, и несколько серьезных научных исследований длившихся почти 10 лет,…


Науке давно известно о феномене медитации, и несколько серьезных научных исследований длившихся почти 10 лет, показывают много любопытных фактов о состоянии медитации и разума (мозга) медитирующих. Как оказалось, субъективные представления о монахах и дзэн-практиках измеряются современными технологиями. Не менее интересны исследования эффектов медитации на физическое состояние человека.

в чем сила медитации

в чем сила медитации

Медитация — особое состояние ума и тела, в котором медитирующий достигает самосознания, отсекает суету мыслей, увеличивает энергию своего тела. Во многих случаях подобное называют — просветлением. Интересная практика экстремальных форм часто описывается как граничащая со смертью.

Существует множество литературы по этому вопросу. Источники включают ряд методов, способствующих проникновению в медитативное состояние, поэтому мы не будем продолжать объяснять эту тему, но сосредоточимся на научных фактах.

За последние 5-6 лет немногие ученые — с Запада и Востока — начали интересоваться восточной культурой и, в частности, медитацией. Такой опыт является важным элементом во многих восточных традициях и религиях. Вот несколько исследований о том, как меняется ум практикующего и показывается прямая связь между медитацией и улучшением определенных показателей здоровья.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЭВИДСОНА

Современные исследования функционирования мозга посредством ЭЭГ (Мозговая электроэнцефалограмма) однозначно показали факты, которые были известны медитирующим воинам на протяжении веков. Посредством медитации может быть достигнуто изменение в способе работы мозга и более высоком уровне осознания, с достижением высоких показателей реакции.

Исследователи из Университета Висконсина смогли перевести трансцендентальные переживания на язык науки в форме сильно интенсивных длин волн и увеличить синхронизацию мозга при работе с тибетскими монахами.

«Обнаруженное нами заключается в том, что опытные медитаторы демонстрируют активацию мозга беспрецедентных масштабов», говорит Ричард Дэвидсон, специалист в области нервной системе. «Их умственная практика имеет эффект, подобный эффекту игрока в гольф, — повышая производительность». Это показывает, что мозг может быть обучен, а его физическая структура изменена посредством медитации.

Ученые до недавнего времени считали, что отношения мозговых клеток формируются в раннем возрасте и, следовательно, не подвержены изменениям. В последние несколько лет, это видение изменилось благодаря достижениям в области исследований мозга. Профессор Дэвидсон фактически продвигает эту идею на шаг вперед, эффективно демонстрируя, что медитация изменяет внутренний способ работы и связей мозга.

В эксперименте Далай-лама отправляет 8 своих учеников на учебу, а контрольная группа состоит из 8 студентов, которые раньше не медитировали. Студенты сначала проходят однонедельный курс медитации. Затем каждого монаха и ученика подключают к ЭЭГ с 256 датчиками и ему поручается медитировать с упором на «безусловное сострадание» (из-за отсутствия лучшего слова для сострадания).

Наблюдаемые результаты инструментов однозначно показывают, что мозг монахов значительно отличается от мозга учащихся. Электроды сообщают о гораздо большей интенсивности гамма-деятельности, а также то, что движение и координация монахов гораздо более скоординированы и организованы.

Новички в медитации проявили лишь немного более высокую гамму активности. А вот некоторые из монахов, находившиеся между 15 и 40 годами медитации, показали значения, намного превышающие пределы обычного человека.

У большинства опытных монахов были самые высокие уровни гамма-волн. Эта реакция на медитацию — именно то, что искали ученые. В других исследованиях прошлого умственная деятельность, такая как фокус, память, обучение и осознание, была связана с этим типом увеличения координации нервов, что наблюдалось у монахов.

По словам профессора психиатрии Дэвидсона, результаты исследований показывают, что долголетняя медитация оказывает продолжительное влияние на мозг практикующего. Еще до того, как тибетцы вошли в состояние медитации, они показали значительно более высокий диапазон активности, чем контрольная группа.

ЭКСПЕРИМЕНТ ТОКИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Д-р Акира Касамацу и д-р Томио Хираи в 1963 году провели эксперимент с дзэн-монахами, показывающими что-то очень интересное — их мозг больше осведомлен об окружающей среде. Исследования ЭЭГ показывают, что уже через полторы минуты после начала медитации началось ритмичное замедление активности мозга, известное как альфа-волны.

Задержка возникает с открытыми глазами и увеличивается с прогрессированием медитации, тогда как на 30-й минуте альфа-волны составляют 7-8 в секунду (7-8 Гц). Эффект длится еще несколько минут после окончания медитации.

Примечательно, что эта картина ЭЭГ радикально отличается от волн во сне, ходьбе, сознании и гипнотическом трансе людей, у которых нет прогресса в медитации. Еще одно интересное наблюдение состоит в том, что оценка дзэн-педагогом успехов ученика полностью соответствует картине ЭЭГ. Хотя каким образом учитель может «видеть/чувствовать» своих учеников вообще находится за грань понимания.

Возвращаясь к так называемым «альфа-блокирование» или остановке альфа-волн, представьте, что человек читает книгу, но его спокойствие внезапно нарушается громким звуком. Если один и тот же звук повторяется через несколько секунд, его внимание все равно будет похищено, но не так долго. Если звук начинает повторяться с фиксированным интервалом, человек в конечном итоге игнорирует внешнее влияние.

ЭЭГ не практикующего медитацию имеет свои альфа-волны, в то время как его слуховая система стимулируется описанным выше способом. Для первого звука средняя продолжительность блокировки альфа-волны составляет 7 секунд. Если звук повторяется через 15 секунд, нормальный человек останавливает альфа-блокировку в среднем после 5-го повторения.

Это сокращение альфа-блокировки называется «привыканием» и наблюдается у всех нормальных людей, если звук продолжает повторяться с фиксированными интервалами.

Однако мастера дзэн обнаруживают иную «привычку». Блокировка альфа у них составляет 2 секунды для первого звука, 2 секунды для 5-го и 2-х секунд для 20-го. Это показывает, что мастера Дзэн имеют более высокую осведомленность об окружающей среде в результате медитативных практик.

МЕДИТАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ

Наверняка вы обращали внимание на созвучность терминов – медитация и медицина. Более 200 больниц в Соединенных Штатах предлагают традиционные методы лечения и так называемые «Программа MBSR» (снижение стресса на основе вдумчивости). По сути, программа — медитационное обучение. Преимущества включают регулирование артериального давления и холестерина, облегчение боли, снижение стресса и склонность к депрессии, регулирование сна.

В одном из медицинских учреждений группа американских ученых решила выяснить, повлияет ли медитация на уровень мелатонина у женщин. Этот гормон является чрезвычайно важной биомолекулой с множественным воздействием на организм. Он подавляет развитие опухолей, защищает ДНК от мутаций, укрепляет иммунную систему, помогает с псориазом и многими другими проблемами.

Мелатонин синтезируется в шишковидной железе под воздействием солнечного света. По мнению известного философа и математика Декарта, в этой железе (третий глаз или шестая чакра, вспоминая йогов) есть душа, а дух связан с психикой, физическим выражением которой является мозг. Однако для ученых вопрос заключается только в том, будет ли практика медитации увеличивать синтез мелатонина в качестве средства борьбы с раком молочной железы и предстательной железы.

Невероятное дело, но ответ положительный. У медитирующих женщин синтезируется значительно больше мелатонина, чем у тех, кто этого не делает.

Удивительное открытие, возможно намекающее на профилактику и даже лечения рака – медитирующие пациенты действительно живут долгое время. Интригует, что медитация дает эффект (синтез мелатонина), который считается возможным только под воздействием солнечного света.

Многочисленные исследования показали, что медитация увеличивает уровни гормонального вазопрессина, увеличивает память, снижает уровень кортизола и стресс гормона роста. Постоянная практика увеличивает результаты тестов интеллекта в среднем на 2 раза в год. Медитация, как правило, повышает уровень эндорфина и серотонина, что оказывает огромное благотворное влияние на нашу психику.

Возможно, самое впечатляющее исследование показало, что практика медитации даже меняет в положительном смысле функционирование наших генов. Эффект в целом заключается в увеличении антиоксидантной способности организма, стимулирует иммунную систему, замедляет старение и предотвращает рак.

Конечно, эффекты медитации выглядят невероятной фантастикой. Но как однажды заметил достижения медитации нейробиолог Франсиско Варела: «Они изучают мозг 2500 лет, нам осталось всего несколько десятилетий, и мы сможем что-то рассказать».


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: