Мы ищем внеземную жизнь не там, надо на Альфа Центавра.

Земля является уютным островком для воспитания жизни в том виде, который нам известен, но является…


Земля является уютным островком для воспитания жизни в том виде, который нам известен, но является ли наша планета лучшим местом для эволюции живых организмов? Некоторые ученые полагают, что Земля далека о совершенства по отношению живым существам.

обитаемые миры, альфа центавра

Возможно Земля может оказаться одним из наиболее «экстремальных» примеров обитаемого мира, где жизнь выросла исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств. Поиск внеземных жизненных форм — это во всех случаях факт неопределенности.

Имея перед собой бесконечную Вселенную и глубокое убеждение в том, что другая жизнь где-то да существует, мы фокусируем свое внимание на укромных уголках, условия которых напоминают нам домашнюю среду. Это, в первую очередь, зкзопланеты похожие на Землю, которые вращаются вокруг звезд, напоминающих Солнце.

Но что, если наше понимание «обитаемости» сложилось из ошибочных предпосылок, неправильное? «Земля упирается во внутренний предел обитаемой зоны Солнечной системы, области, в которой на поверхности планет возможно существование воды в жидком состоянии», говорит ученый из Университета МакМастер (Онтарио, Канада). На этом основании можно говорить о «невысокой» степени обитаемости Земли. Появляется вопрос: могут ли существовать еще более подходящие условия для развития жизни на планетах земного типа?»

Наблюдая историю нашей планеты, можно изумляться тому, как жизнь вообще смогла найти точку опоры для развития. Как могли сформироваться условия для развития одноклеточных жизненных форм между периодами падения астероидов и комет, интенсивной вулканической деятельности, ледяных веков и загрязненной атмосферы?

Возможно случайность, а также исключительная удача помогла жизнь пустить корни в несколько негостеприимном месте под именем Земля. Как считают Хеллер и ее коллега Джон Армстронг из Университета Уэбера, вести поиск инопланетян в неправильном месте. Мы должны сконцентрироваться не на поиске «второй Земли», а рассмотреть происходящее у «сверхобитаемых» миров.

На страницах журнала «Астробиологии», они недавно опубликовали описание предлагаемых параметров сверхобитаемых миров. Некоторые из предложенных характеристик, такие как глобальное магнитное поле, важное для защиты организмов от ионизированных частиц солнечного ветра, являются общими для любых планет.

Хеллер и Армстронг, выделяют необходимость большей эффективности глобального уровня погоды, при котором не возникнет угроза ледниковых периодов. Кроме этого, хорошим вариантом кажется более массивная планета с мелкими океанами. В своем исследовании ученые предполагают, что соседняя звезда, Альфа Центавра B, может считаться идеальным кандидатом, вокруг которого и будет вращаться сверхобитаемая планета.

Немногим уступая Солнцу, Альфа Центавра B обладает возможность к «воспитанию» потенциальных жизненных форм благодаря своему достаточно солидному возрасту. «Это должна быть звезда, способная удерживать планеты в своей обитаемой зоне на протяжении 7-10 миллиардов лет. Этого будет достаточно для развития жизни и процветания экосистемы», говорит Хеллер.

По мнению астрономов современный поиск инопланетной жизни сориентирован слегка неверно, концентрируясь на мирах подобных Земле. В этом определено видна предвзятость. К тому же поиск «второй Земли» может стать причиной упущения более подходящих для жизни миров.

СИСТЕМА АЛЬФА ЦЕНТАВРА.

Альфа Центавра, ближайшая к нам звездная система, состоящая из трех звезд. В состав отдаленного мира входят три звезды: Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра. Первые две звезды по своим размерам и ряду физических характеристик близки к нашему Солнцу.

Диаметр Альфа Центавра А больше диаметра нашего Солнца на 22 процента, а диаметр Альфа Центавра В меньше солнечного на 14 процентов. Светимость Альфа Центавра А больше солнечной в полтора раза, а светимость Альфа Центавра В в 2 раза меньше солнечной. Эти две звезды, вращаясь около общего центра тяжести, делают полный оборот за 79 с небольшим земных лет, орбита вытянутая эллиптическая.

В приличном отдалении от них находится Проксима Центавра, красный карлик диаметром всего 15 процентов от солнечного. Еще не совсем ясно вращается ли она вокруг двух основных звезд системы, но ученые склоняются к тому, что вращается и делает полный оборот вокруг общего центра тяжести за 500,000 лет. Так как звезда была открыта только в 1915 году, то за прошедшее время трудно было проследить за её орбитой.

Открыл звездный мир астроном Роберт Иннес, директор обсерватории на мысе Доброй Надежды.

Так как скорее всего Проксима Центавра является третьей звездной системой Альфа Центавра, то её иногда называют Альфа Центавра С. Проксима Центавра является самой близкой к нам звездой, и многие писатели-фантасты пророчат: первый космический полет земляне совершат именно к этой звезде.

Несмотря на близость звездного мира невооруженным глазом звезду не увидеть. Её диаметр всего в 1,5 раза больше диаметра Юпитера, а светимость небольшая, как и у всех красных карликов. Поэтому с Земли она видна как звезда 11 звездной величины, и увидеть её можно только в телескоп.

Интересен вопрос о том, как будут вести себя планеты, если будут существовать в системе из трех звезд. Наиболее устойчивой будет система, когда планета вращается вокруг одной звезды, и вместе с ней участвует во вращении вокруг центра тяжести.

Это подобно тому, как Луна, вращаясь вокруг Земли, вместе с ней вращается и вокруг Солнца. На небе такой планеты можно будет наблюдать сразу три солнца, каждое из которых имеет свой неповторимый цветовой оттенок и это так же сообщили фантасты.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *