30.10.2017      6      0
 

У людей есть шестое чувство, уверил ученый.

Ученый геофизик из Соединенных Штатов возможно, наконец-то нашел доказательства наличия «шестого чувства» у людей. —…


Ученый геофизик из Соединенных Штатов возможно, наконец-то нашел доказательства наличия «шестого чувства» у людей. — Шестое чувство помогает ориентироваться в пространстве с помощью магнитного поле планеты.

у людей есть шестое чувство

у людей есть шестое чувство

Возможность обнаружения магнитного поля Земли подтверждена у птиц, насекомых и некоторых млекопитающих, помогая им ориентироваться в пространстве при миграциях.

Теперь геофизик Джо Киршвинк из Калифорнийского технологического института говорит, что выявил то же самое у людей.

Киршвинк утверждает, что его результаты можно повторить и перепроверить. Некоторые предыдущие эксперименты, намекающие на наши магнитные возможности — или магниторецепцию, — были не в состоянии ответить на вопрос утвердительно.

Эксперимент прошел очень хорошо, полагает Эрик Киршвинк в статье журнала Science, представив результаты в 2016 году в Королевском институте судоходства в Великобритании. «Мы попали в точку. Люди могут действовать как магниторецепторы».

Чтобы быть ясным, Киршвинк до сих пор представил только результаты небольшого эссе с 24 участниками, и все еще находится в процессе подготовки доклада об исследовании. Однако автор уже получил финансирование в размере 900 000 долларов, используя грант для работы в лабораториях Японии и Новой Зеландии, где смог лично подтвердить свою теорию.

Хотя существование «человеческой магниторецепции» ранее было дискредитировано, эксперты считают, что это может быть реальностью. По словам химика Питера Хора, из Оксфордского университета, «Киршвинк — очень умный человек и весьма осторожный экспериментатор».

Питер Хоре является лидером в области магниторецепции, хотя и не участвовал в этом исследовании. «Я бы не сказал об этом на встрече, если бы не был уверен, что он прав. И то же самое нельзя сказать обо всех ученых в этой области», — сказал профессор Хоре в интервью Science Mag.

Итак, как люди обнаруживают магнитное поле, которое мы не можем видеть собственными глазами?

Теперь мы знаем, что не только птицы и бабочки обладают этой способностью, млекопитающие, как собаки, также используют магнитное поле Земли.

Мыши и крысы так же строят свои гнезда вдоль линий магнитного поля. Однако существуют противоречивые взгляды на то, как они это делают.

Сегодня выделяется пара принятых гипотез, которыми пытаются объяснить лежащий в основе биологический процесс магниторецепции. Одна группа считает; магнитные поля планеты, вероятно, запускают квантовые реакции в белках, называемых криптохромами.

Сами белки были выявлены в сетчатке птиц, собак и даже людей — правда способ передачи информации в мозг о магнитном поле остается неизвестным.

Другая гипотеза полагает; в организме есть рецепторные клетки, «крошечные иглы компаса», выполненные из магнитной железной руды, известной как магнетит. Они скорее всего ориентированы в соответствии с магнитными полями Земли.

Магнетит был обнаружен внутри клеток птичьих клювов и носов, но, опять же, нет достаточных доказательств, чтобы полностью объяснить замечательную способность.

Киршвинк больше полагается на эту вторую гипотезу. Правда реальный интерес ученого заключается не в том, чтобы выяснить, что происходит, а в том, чтобы показать, что магнитовосприятие на самом деле происходит у людей.

Проблема с предыдущими экспериментами заключается в том, что они не могут быть воспроизведены — Киршвинк считает, что это результат электромагнитных помех при игре с результатами.

Чтобы устранить эту переменную, исследователь построил так называемую клетку Фарадея. Это тонкий алюминиевый корпус, позволяющий отслеживать электромагнитный фоновый шум, используя проволочные стержни.

Находящиеся внутри клетки люди подвергаются воздействию только чистого магнитного поля без помех и никакого другого раздражителя. Киршвинк связал своих участников с ЭЭГ (электроэнцефалографическими) мониторами для наблюдения за деятельностью мозга. Затем применил вращающееся магнитное поле, подобное по своей силе Земле, чтобы увидеть, показывает ли мозг признаки каких-либо изменений.

Киршвинк смог продемонстрировать, что, когда магнитное поле вращается влево, происходит падение альфа-волн участников исследования. «Подавление альфа-волн в мире ЭЭГ связано с обработкой мозга: набор нейронов реагирует в ответ на магнитное поле, единственное изменение переменной», — сказал он Science Mag.

Здесь еще многое предстоит сделать — команда Японии воспроизводит эксперименты, и новозеландская лаборатория начинает собственное исследование по тому же эксперименту.

Результаты должны быть изучены другими исследователями в данной области и опубликованы в рецензируемом журнале, прежде чем мы сможем подтвердить магниторецепцию у людей.

Нам предстоит пройти долгий путь, но, похоже, мы можем доказать, что люди не полностью потеряли связь с нашим шестым чувством. И это очень интересно. Это часть нашей эволюционной истории, … магниторецепция может нести важное значение, — заключил Киршвинк.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: