30.11.2016      3      0
 

Нашествие инопланетян: эпидемии пришли на Землю из космоса?

Многие ученые придерживаются взгляда о космическом происхождении земной жизни и эпидемий, в том числе. Ученые…


Многие ученые придерживаются взгляда о космическом происхождении земной жизни и эпидемий, в том числе. Ученые предполагают, что эпидемические заболевания на Землю могли и могут быть занесены посредством комет.

Вторжение инопланетян, нашествие вирусов

Вторжение инопланетян, нашествие вирусов

Странное дело, но в космическом веществе, как-то лунный грунт, космическая пыль, кометы и пр., — то, что собственно и считают пришельцами из космоса, не обнаружили ни одного вируса или бактерии.

Это достаточно важный аргумент в споре со сторонниками инопланетной версии происхождения любых организмов, попавших на Землю из космоса.

Однако стоит оговориться: хотя в космическом веществе на Земле и не найдены признаки даже самых низших форм жизни, нельзя все-таки с полной уверенностью отрицать гипотетическую возможность внеземного происхождения жизни.

Внезапность эпидемий – нашествие инопланетян?

Многие авторы утверждают, что опустошительные болезни случавшиеся на протяжении истории человечества имеют одну общую черту: они возникают совершено внезапно, стремительно распространяясь на планете. Иначе как столкновением Земли с небесными пришельцами, это трудно объяснить, и в подтверждение своей мысли напоминают отрывок из «Истории» Фукидида.

Фукидид прекрасно описывает последовательность распространения эпидемии именно вдоль торговых путей древности. И не потому ли афинская чума впервые появилась в Пирее — греческом порту, откуда велась оживленная торговля по всему Средиземному морю и за его пределами?

Или взять, например, пандемии холеры. В XIX веке человечество пережило шесть пандемий холеры. Какова же была их география?

— Первая из них, начавшаяся в 1816 году в Индии, за семь лет унесла сотни тысяч жизней.
— В 1828 году в Бенгалии и в Индонезии снова вспыхнула пандемия холеры. Через десять лет она достигла уже Западной Европы.
— Пандемия 1844—1864 годов, также родившаяся в Индии, поглотила Европу и оказалась в Америке.
— Четвертая пандемия, длившаяся с 1865-го по 1875 год, из Бенгалии распространилась по всему Индийскому полуострову, проникла на Ближний Восток, забралась в большую часть материковой Европы и даже в Англию.
— В 1883 году были отмечены первые вспышки холеры в Бомбее. Началась трехлетняя, пятая по счету, эпидемия, которая также распространилась на Египет и Европу.
— Последняя в позапрошлом веке эпидемия продолжалась с 1892-го по 1896 год, показав себя в Индии.

Не странно ли, что все кометы, которые, по предположению некоторых ученых заносили на Землю это заболевание, облюбовали для «посадки» именно Индию? А как объяснить периодичность появления пандемий и их продолжительность?

Хорошо известно, что холера в первую очередь распространяется в тех географических зонах, где расположены дельты медленно текущих рек, где много водоемов с непроточной водой и жаркий климат. Именно здесь создаются наиболее благоприятные условия для выживания холерных вибрионов.

Если к этому добавить неудовлетворительное санитарное состояние района, низкую санитарную культуру населения – то вот ведущие факторы, которые определяют развитие эпидемического процесса.

Из истории эпидемиологии хорошо известно, что массовые скопления людей в минуты религиозных праздников и паломничества были толчком к возникновению эпидемии. Наконец, развитию эпидемии способствовали передвижения армий, войны, и ряд других социальных потрясений, приводивших к значительному росту миграции населения.

Все ли мы сегодня знаем об эпидемиях? Конечно, нет. Но вводить внеземное влияние, такое как кометы, для объяснения не только нерешенных проблем эпидемиологии, но и ее известных факторов — это значит не решать задачу, а лишь дополнительно запутывать дело.

Означает ли все сказанное, что космические факторы вообще можно отринуть? Да нет конечно. Например, несомненно влияет на ход земных эпидемических процессов солнечная активность. Но это другой вопрос, не имеющий никакого отношения к влиянию небесных пришельцев (комет, метеоритов).

Почему все же принципиально важно обсуждать эту гипотезу? Не только потому, что гипотезы — это формы существования и развития науки. Взгляд на возбудителей эпидемий как на гостей из космоса может невольно увести от мысли, что живой микромир — важная, неотъемлемая часть именно земной экологической цепи и в этом качестве требует особого, пристального внимания и заботы.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: