Научная перспектива поиска инопланетян.

Является ли человечество единственной формой интеллекта, достаточно развитой, чтобы исследовать вселенную? Есть одна из величайших…


Является ли человечество единственной формой интеллекта, достаточно развитой, чтобы исследовать вселенную? Есть одна из величайших загадок в истории и один из самых глубоких философских вопросов, когда-либо разработанных человеческим умом: Мы одни во Вселенной? Есть ли перспектива поиска инопланетян, или у нас попросту не существует соседей и все эти миры предназначены для экспансии человека?

Инопланетяне были на Земле

Инопланетяне были на Земле

Этот любопытный вопрос скорее всего столь же стар, как и само человечество. Он существовал задолго до того, как мы осознали себя в качестве вида, способного исследовать космос.

Возможное открытие внеземной жизни в нашей или иных галактиках станет величайшим открытием человечества. И если эта форма жизни разумна, то вероятно будет поворотный момент в нашей цивилизации. Он будет идти с глубокими и необратимыми последствиями для нашего понимания мира, нашей духовности и восприятия жизни.

На планете есть тысячи людей, которые с убежденностью заявляют, что им известны инопланетные формы жизни, посещающие Землю на летающих тарелках. Они говорят о высокоинтеллектуальной и технологически продвинутой жизни, приходящей чтобы взаимодействовать с людьми.

Несмотря на страстное утверждение правдивости в своих показаниях, их уверенность пока не разделяется большей частью человечества. Особенно большинством тех, кто профессионально связан с наукой.

Наука — это самая эффективная и точная форма конструирования знаний, когда-либо созданная человечеством. Это самый надежный набор инструментов для понимания мира, в котором мы живем. Технология — это материализация успеха науки, и каждый технический прогресс является результатом лучшего понимания человечеством мира.

Но, как ни парадоксально, высочайшее качество науки и ее строгость — это как раз ее самое большое ограничение. Поскольку научный метод исследования реальности требует критической оценки работы других экспертов. Это касается необходимости документировать и воспроизводить изученные события и явления. Сюда же относятся обязательства собирать надежные материальные и концептуальные доказательства. Этих правил не избежать, хотя они не подходят для решения многих проблем.

Наука и уфология

Уфология — это область исследований, которая формально не вписывается в научные исследования. Однако отсутствие науки не означает, что эта дисциплина исследований не работает.

История показывает примеры того, как псевдонауки, такие как алхимия и астрология, вдохновили рост науки, такой как химия и астрономия. Поскольку уфологи убеждены в своей гипотезе о том, что на Земле побывали другие формы интеллекта, им следует объединиться в научно-исследовательские группы. По возможности принять научные практики и попытаться собрать конкретные доказательства, которые можно представить обществу. Те тысячи фотографий, видео и отзывов не являются достаточным доказательством для веры в инопланетный интеллект.

Наука несет ответственность и обязана действовать как самый строгий и утонченный фильтр человеческих знаний. Но разве наука не заинтересована в поиске внеземных существ?

Наука, называемая астробиологией, формально изучает реальную возможность того, что жизнь за пределами Земли и жизнь на Земле могут колонизировать другие миры. С научной точки зрения жизнь за пределами Земли более вероятна, чем нет.

В нашем понимании жизнь берет начало от наличия жидкой воды. Требуются определенные химические элементы, такие как углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера, а также источник энергии для химических реакций и метаболизма. Другими требованиями являются тепло ближайшей звезды, геотермальная активность в результате распада радиоактивных элементов и / или гравитационные приливы.

Все эти требования, или компоненты, не являются редкостью во вселенной. Более того учитывая гигантские размеры вселенной важные элементы могут быть объединены в огромном количестве миров, таких как планеты, луны, планеты-карлики, метеоры, кометы и даже планеты-путешественники. Поэтому вполне вероятно, что жизнь сложилась во многих местах.

Сегодня накапливаются научные данные о том, что некоторые формы жизни, особенно микроорганизмы, могут быть катапультированы из своих родных миров под воздействием метеоритов или комет в другие миры. Они могут выжить в пределах осколков своего мира в космосе и в конечном итоге достигнуть и колонизировать чужую планету.

Таким образом, теоретически жизнь может распространяться по всей вселенной без необходимости быть достаточно умной, чтобы строить космические корабли. Это теория панспермии, и если механизм работает, то жизнь может быть еще более изобильной в космосе чем мы это себе представляем.

Можно ли найти инопланетян?

Если мы считаем, что жизнь может быть обычным явлением в космосе, как мы можем ее найти? Астробиология полагается на то, что мы знаем о земной жизни, чтобы искать инопланетную жизнь. Поэтому, чтобы попытаться обнаружить разумных внеземных существ, мы анализируем, какие виды сигналов наш вид уже излучает звездам.

В этом случае радиосигналы — отличная ставка. По крайней мере, с 1940-х годов человечество непреднамеренно излучало в космос телевизионные, радио- и радиолокационные сигналы в форме электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Если какая-либо находящаяся поблизости инопланетная цивилизация направит радиотелескоп в нашу сторону, она сможет их обнаружить.

Так же как и астроном Фрэнк Дрейк в 1960 году в рамках проекта Ozma ученые использовали радиотелескоп Green Bank в США для исследования звёздных систем Тау Кита и Эпсилон Эридани. Официально это первая научно обоснованная инициатива по изучению внеземного разума и является прототипом программы SETI (поиск разумной жизни вне Земли).

С тех пор SETI работал в течение десятилетий, не обнаруживая ни одного интеллектуального сигнала. Правда в 1977 году появился интересный, захватывающий Wow! Сигнал вызвал подозрения в своём разумном происхождении, но его так и не удалось подтвердить, несмотря на многочисленные попытки.

Хотя может показаться, что поиск инопланетян ведётся очень долгое время и все безрезультатно — это не так. На самом деле мы все еще исследуем эквивалент капли в море. Преимущество радиоволн состоит в том, что их отправка стоит дёшево и не требует точного наведения. При этом сигнал путешествует на значительные расстояния в космосе без значительных помех.

Чтобы углубить этот занимательный поисковый квест также обсуждаются более экзотические идеи межзвездной связи, такие как звездная модуляция света и даже использование гравитационных волн. Конечно, если инопланетяне гораздо более продвинутый вид чем мы, то они будут пользоваться той коммуникационной технологией, о которой мы даже представления не имеем. Возможно поэтому внеземная жизнь остается для нас не обнаружимой.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета:
Никнейм Игорь Ан зарегистрирован!