Научные доказательства жизни после смерти.

Опыт загадочных видений в минуты смерти организма озвучивается все чаще и чаще, и это питает…


Опыт загадочных видений в минуты смерти организма озвучивается все чаще и чаще, и это питает веру в теорию о жизни после смерти. Специалисты говорят, что причина роста таких заявлений кроется в лучших возможностях спасения, полученных с помощью современных методов реанимации. Несколько недавних научных исследований проливают больше света на загадку того, что происходит в минуты клинической смерти.

Есть доказательства жизни после смерти

Есть доказательства жизни после смерти

Доктор Раймон Муди более тридцати лет воздействует на мир своей книгой «Жизнь после жизни». Его работа собрала много свидетельств о так называемом «околосмертном опыте». Автор собрал сотни историй людей, которые после клинической смерти вернулись к жизни. Они описали очень похожие друг на друга ситуации с видениями, независимо от их уровня культуры или религии.

Нельзя сказать, что публикация этого опыта стала надеждой для миллионов людей в жизни после смерти. Некоторые наоборот потеряли страх смерти, хотя другие обрели определенное внутреннее спокойствие после потери близкого человека.

Его направление исследований было мастерски продолжено многими другими международными авторами, что вызвало неоднозначную реакцию.

Признание, что наша совесть (сознание/душа) живет своей жизнью и независима от физического тела вступает в противоречие с постулатами медицины. Для скептиков (зачастую плохо информированных людей) околосмертный опыт всего лишь псевдонаучные догадки без научной основы.

Чувства, которые проявляют главные герои историй — говорят они, — могут быть научно воспроизведены как переживания, вызванные мозгом. В этом нет идеи перемещения в другие реалии с выходом души из тела.

Невролог из Университета Онтарио (Канада), Майкл Персингер, смог вызвать такое же восприятие «расщепления сознания» у живых субъектов, применяя магнитное поле к височной доле мозга (Scientific American 2003). Согласно журналу «Nature», Женевский университет также сделал аналогичные выводы годом ранее с помощью электрической стимуляции височной доли.

Итак, когда эти восприятия имеют место? Во время интерфазы, то есть между клинической смертью и смертью без возврата или после того, как последняя была перенесена? Есть ли какое-либо научное исследование, которое показывает наше сознание вне физического тела? Ответ ясен: да, есть. И некоторые эпизоды уже появляются в научной литературе.

Жизнь после смерти;

Медсестра из кардиологического отделения больницы Rijnstate в Арнеме, Нидерланды, записала, что во время ночной смены машина скорой помощи доставила 44-летнего мужчину в коматозном состоянии. Час назад несколько прохожих обнаружили его лежащим на лугу. После поступления в больницу мужчине сделали искусственное дыхание без интубации, провели массаж сердца.

«Когда мы хотели провести интубацию пациента», — объясняет медсестра, — оказалось, что у него были зубные протезы. Я сняла верхний протез и положила его в кювет. Затем я продолжила работать в области сердечно-легочной реанимации».

Примерно через полтора часа у пациента было достаточно частоты сердечных сокращений и артериального давления, но он все еще находился в коме. Мужчина был переведен в отделение интенсивного наблюдения для продолжения необходимого искусственного дыхания.

«Только через неделю я встретила его снова. Я дала ему лекарство, и неожиданно он сказал: «О, вы знаете где мои зубные протезы». Я была очень удивлена. Затем он пояснил: вы были там, когда меня привезли в больницу, вынули мои зубы и положили в ящик той тележки, в которой были все эти бутылки.

Удивительный эпизод, не так ли? А ведь этот человек на тот момент находился в процессе реанимации. Он вообще находился в глубокой коме, по сути не зная, что происходит вокруг него. Однако, мужчина видел сцену сверху и был в состоянии точно описать, как работали врачи и медсестры, а также распознать лица и точные ситуации.

Такой опыт — давайте посмотрим правде в глаза — может быть одним из тысяч, которые ежедневно документируются в больницах по всему миру. Но этот имел место во время экспериментальной фазы научного исследования, проведенного доктором Пим ван Ломмелем. Таким образом, это подтвержденный случай, который был включен в программу «Опыт близкий к смерти у выживших после остановки сердца», опубликованную в престижном журнале «Ланцет» в декабре 2001 года.

Это важный шаг в научном подходе к жизни после смерти, который, однако, остался незамеченным общественным мнением.

Научный подход к жизни после смерти.

Цель исследования состояла в том, чтобы установить причину околосмертного переживания и оценить факторы, которые влияют на их частоту, глубину и содержание. Ван Ломмел наблюдал 344 больных с сердцем, которые были успешно реанимированы в десяти больницах в Нидерландах.

Исследователи сравнили демографические, медицинские, фармакологические и психологические данные между контрольной группой (без опыта) и другой, которая сообщила об этом опыте. Наблюдатели также сравнили две группы два и восемь лет спустя.

Нет сомнений в том, что все пациенты в исследовании были клинически мертвы. Диагноз всегда устанавливался путем записи электрокардиограммы пациента.

Результаты оказались удивительными: 12% испытуемых испытали глубокие переживания. У них было ощущение выхода из тела, приятные ощущения, видение туннеля, света, умерших родственников или обзор собственной жизни. Процент увеличился до 18% среди тех, кто описал только некоторые из этих чувств.

Для ван Ломмеля загадка, почему так мало пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сообщили о своих видениях либо вообще их имели. Психологическое объяснение имеет тенденцию связывать эпизоды со страхом смерти. Однако, голландский ученый указывает, что только очень небольшой процент исследованных пациентов сказал, что они боялись за секунды, предшествовавшие остановке сердца. Это произошло слишком внезапно, чтобы понять, что с ними происходит.

По его мнению, возраст играет важную роль и связывает восприятие с чисто физиологическими причинами. В частности, с недостатком кислорода в мозге и, возможно, также с выбросом эндоморфинов.

Если кислородное голодание длится 5 или 10 минут, то повреждение головного мозга необратимо, и пациент умирает … по крайней мере, теоретически, потому что всегда есть случаи, которые выходят за пределы этого времени.

Продолжение жизни после смерти.

Дайан Пирсон была на пляже Икстапа, Сиуатанехо (Мексика), когда вдруг услышала крики. Она наблюдала за несколькими людьми, бегущими к берегу, и инстинктивно сделала то же самое. Там, в окружении толпы, находился ее муж Дэн О’рейли, гражданин Канады. Он плавал в водах Тихого океана со своими двумя детьми, когда мощная волна потащила его и утопила голову в песке под водой.

Дэн казался мертвым. Он был без кислорода в течение 45 минут. Несмотря на это, он был интубирован и переведен в епископальную больницу Святого Луки в Хьюстоне, штат Техас. Несмотря на критическую ситуацию, доктор Джозеф Варон намеревался «воскресить покойника».

Ситуация была действительно пессимистичной. Дэн лишь немного дышал благодаря машине, иначе бы его мозг разрушился.««Вот почему мы решили пойти на такую терапию, которая, вероятно, не будет использоваться другими врачами», — говорит доктор Варон. — Я заморозил пациента».

Это не сердечно-легочная реанимация, а метод, который никогда не использовался ни в одной больнице в Соединенных Штатах, и это больше похоже на продукт научной фантастики. Это называется подкожной терапией и заключается в замораживании пациента, чтобы он мог позже вернуться к жизни.

Несомненно, эти случаи проливают некоторый свет на вопрос о жизни после смерти. Но при этом мы прекрасно понимаем отсутствие документальной возможности полностью раскрыть этот вопрос при жизни.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *