17.11.2018      36      0
 

Планета Марс, тяжелая судьба марсиан.

С древних времён планета Марс привлекала внимание человека, что нашло отражение в мифологии. Многие астрономы…


С древних времён планета Марс привлекала внимание человека, что нашло отражение в мифологии. Многие астрономы прошлого всерьез полагали, что Марс обитаемая планета. Несомненно, планеты, окружающие Землю населены живыми существами, полагали в XVII-XVIII столетиях многие авторитетные учёные.

вероятное прошлое марсианской цивилизации

вероятное прошлое марсианской цивилизации

Представляя себе жизнь на Марсе, Сатурне, Меркурии или Юпитере, астроном Христиан Гюйгенс был уверен в обитаемости планет. Однажды он даже поставил под сомнение свой разум заявив, что если он заблуждается в этом, то даже не знает, когда сможет доверять своему разуму.

Прежде чем перейти к Марсу нашего времени, давайте вспомним немного историю исследования планеты 400 лет назад. В те далекие от нас времена глядя в небо Христиан Гюйгенс представлял себе, как обитатели планеты, обладающие интеллектом, возделывают поля и греются в ласковых солнечных лучах. Может быть марсиане и не похожи на нас, но это несомненно разумные существа.

Марс для стоявшего у истоков астрономии Гюйгенса был объектом внимания и любопытства. Наблюдая за жизнью планеты астроном в 1659 году выяснил период обращения Марса вокруг оси — 24 часа, как и у Земли. Рассматривая планету с помощью нехитрого телескопа тех лет, астроном первым заметил области светлых и темных пятен — пустыни и моря.

Светлые участки были красновато-оранжевого цвета, а темные участки поверхности были серого, голубоватого или зеленого цветов. На основании этого важного открытия появилась теория о марсианских морях и океанах.

Немного позже, когда появились более «дальновидные» телескопы, астрономы увидели, что у Марса, как и Земли существует смена сезонов. В это время происходит сезонное движение полярных ледников. При этом весной и летом марсианские моря приобретали голубоватый или зеленоватый оттенок, окрашиваясь в коричневый с приходом зимнего периода.

Следы деятельности марсианской цивилизации.

Однако в 1860 году прозвучало высказывание, что это не водные бассейны, а густые марсианские леса. Но спустя всего 17 лет, произошли потрясающие события, когда отпали все сомнения в том, что Марс обитаем.

Наблюдая за жизнью планеты в телескоп, итальянский астроном Джованни Скиапарелли рассмотрел охватывающую марсианскую поверхность гигантскую паутину слишком уж правильных линий. Протяженность линий сети была не одну сотню километров. После размышлений пришло интригующее мнение — это искусственные каналы!

Гигантские оросительные системы, созданные руками безусловно разумных существ! – поднялся шум в обществе астрономов. Обнаруженные Скиапарелли каналы даже сомневающихся склонили к вере в обитаемость Марса.

На основе этого предположения прозвучал вывод — на Марсе живут разумные существа обладающие и умеющие пользоваться интеллектом! Однако не все безоговорочно поверили в систему каналов.

Считается, что американский астроном Персиваль Ловелл громко выступал против теории итальянского коллеги. В то же время, именно Ловелл придал стройность теории обитаемости Марса. В 1895 году астроном создал обсерваторию для изучения Марса и приступил к наблюдению за жизнедеятельностью марсианских обитателей.

Первые результаты наблюдений Персиваля Ловелла за Марсом сказались практически сразу же. Прозвучавшее ранее предположение о жидкой воде на планете было развенчано астроном как заблуждение. Ведь если бы марсианские моря были полны водой, то мы бы увидели отраженные от неё солнечные лучи. Но как раз отраженного света мы и не видим, заявил астроном.

За исключением территорий, близко лежащих к полярным, на Марсе держится засушливый климат. Марсианские моря не имеют воды — говорил астроном, — если что и может служить источником воды, так исключительно полярные шапки.

Подводя итоги многолетних наблюдений — а Ловелл посвятил этому делу более десятка лет, — астроном сказал о суровой климатической обстановке на Марсе. Условия складываются таким образом, что увлажнение планеты осуществляется за счет перемещение масс воды с одного полюса на другой. То есть, происходит таяние ледников на одном полюсе, концентрация в другой области, и такая миграция воды происходит каждое марсианское полугодие.

Жизнь на Марсе оставила свои неистребимые следы

Жизнь на Марсе оставила свои неистребимые следы

Однако несмотря на тяжелую климатическую обстановку, растительная жизнь на Марсе все же существует, предполагал астроном. Об этом говорит сезонное изменение контрастности темных областей. Явление, когда пятна перемещаются с полюса на полюс мы наблюдаем ежегодно. Очевидно планета поддерживает растительную жизнь, думал об этом Ловелл.

Скудность воды вынудила марсиан строить гигантской протяженности оросительные каналы, чтобы собирать ценную влагу. Систему рукотворных каналов можно без труда рассмотреть в телескоп. Таким образом астроном подкрепляет предположение Гюйгенса.

Обобщая собранный за долгие годы материал, Ловелл заключает, что Марс обитаем. На планете существует какая-либо форма разумной жизни, хотя существование в сложившихся климатических условиях очень трудное.

Астроном Ловелл скончался в 1916 году, но его гипотеза об общей обитаемости Марса жила ещё некоторое время.

Вплоть до первых космических аппаратов, исследовавших марсианские пустоши, многих беспокоила трудная судьба марсиан. Ведь как об этом писал Ловелл; местным жителям, переживающим драматическую гибель планеты, приходится ежедневно бороться за жизнь против тяжелейших условий медленно угасающей от обезвоживания планеты.

Вероятно, бедствие марсиан послужило для написания фантастичных повестей, а Сергея Павловича Королёва заставляло страстно идти к своей мечте — полететь на Марс.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: