Проект Mars One, провал марсианской колонизации.

Ныне подзабытый, но еще недавно многообещающий проект Mars One давал оптимистам надежду побывать на Марсе….


Ныне подзабытый, но еще недавно многообещающий проект Mars One давал оптимистам надежду побывать на Марсе. И хотя словосочетание «билет в один конец» положительных эмоций определенно не вызывает тысячи добровольцев обратились в проект Mars One.

обитаемые колонии на Марсе

колонизация Марса

Для большинства людей перспектива оставить семью и друзей в поисках неизвестного вызовет чувство паники и страха. Почему же тогда более 200 000 человек ответили на призыв Mars One покинуть Землю навсегда? Что побуждает человека покинуть родной мир? Какой человек хотел бы назвать Марс домом?

Первичный отбор прошли чуть более тысячи потенциальных колонистов. Несмотря на то, что они являются выходцами из разных слоев общества, кандидаты в астронавты были выбраны потому, что они служат примером нескольких ключевых качеств; устойчивость, адаптивность, любопытство, надежность, готовность доверять, творческий подход и находчивость.

В сети распространены видеоролики с оптимистичным и претенциозным содержанием: небольшая, состоящая из модульных отсеков, база для постоянного проживания, которая, к слову, будет развернута и подготовлена к приему первых колонистов автоматикой и роботом-марсоходом, уже в 2022 году.

Амбициозный проект стартовал несколько лет назад. Только до конца не понятно насколько он состоятелен. Ведь, одно дело — создавать правдоподобные анимационные ролики, и совсем другое – воплотить в жизнь один из самых невероятных и фантастичных планов человечества на ближайшее десятилетие.

Создатели заявили стоимость проекта в $ 6 млрд. В свое время время отцы компании активно привлекают добровольные пожертвования на проект. Однако, собранные деньги смогут покрыть лишь арендную плату за занимаемые офисы и затраты на организационные вопросы в течение примерно двух лет. О собственных инвестициях Mars One скромно умалчивает. Скорее всего, голландской компании просто нечего вложить в проект кроме амбициозных идей и далеко идущих планов, поэтому расчет идет на осуществление проекта в складчину.

Полет на Марс, недоступные трассы

О практической возможности полета на Марс до сих пор не угасают споры. Принципиально полет возможен. Вот только к настоящему времени нет эффективной защиты от мощной космической радиации. Ее влияние неизбежно отразится на пилотах корабля, и, с большой долей вероятности, приведет к их гибели. Последний вариант развития событий, по мнению специалистов, наиболее правдоподобен, исходя из несовершенства существующих на сегодняшний момент технологий и большой продолжительности полета (около 11 месяцев).

Не угасают споры и о рациональности колонизации Марса именно сейчас, когда технологии еще недостаточно развиты. Материальные затраты на осуществление задумки даже по скромным подсчетам, больше годовых бюджетов отдельных развивающихся стран. К примеру, полностью функционирующие жилые модули, которые позволили бы долгое время относительно комфортно проживать на поверхности Марса – не касаемся пока цены вопроса – к настоящему времени попросту не существуют.

будущее Марса

будущее Марса

Есть прототипы, созданные обществом энтузиастов. Но сами создатели утверждают, что автономную, замкнутую систему жизнеобеспечения, в ближайшем будущем нам лицезреть не придется. В любом случае, марсианская колония будет зависеть от грузов, регулярно отправляемых с родной планеты. Самостоятельно обеспечить себя водой и пищей продолжительное время колония точно не сможет. Проблема с водой якобы должна решаться системой опреснителей и фильтров.

Возможно, развертывание колонии планируется в местности с неглубоким залеганием под поверхностью замерзшей воды, которую также можно будет использовать. Что касается пищи, есть планы на ее собственное производство. Ученые готовят специально приспособленные к марсианским условиям культуры, призванные спасти колонистов от проблем с продовольствием.

Руководители проекта добросовестно признаются: «участие в Mars One – это билет в один конец». Что в первую очередь связано со стоимостью обратного перелета, который обещает быть в несколько раз дороже пути на планету-соседку. Второй камень преткновения – техническая невозможность старта с Марса без соответствующей инфраструктуры. Но, это обстоятельство, похоже, не заставит остановиться на полпути романтиков и искателей приключений.

марсианские фермы

марсианские фермы

В настоящий момент миссия Mars One выглядит не серьезно. Компания, которая не специализируется и вообще не имеет опыта в космических программах, не имеет собственных денег на финансирование программы, не имеет научного потенциала, намерена преодолеть откровенно высокую планку. По всей видимости, владельцы компании предлагают лишь революционную идею и свои организаторские таланты. Остальное – за счет энтузиастов.

Если сам перелет выглядит более или менее правдоподобно, то проживание на красной планете в течение длительного времени больше похоже на безнадежную авантюру. В Mars One признают, что в настоящий момент существующие технологии не обеспечат претворение в жизнь проекта. Именно поэтому старт программы намечен на вторую половину десятилетия.

Прибытие колонистов планируется на 2023 год, и часть участников еще верит в реализацию этого проекта. Расчет идет на технологический прорыв к моменту запуска экспедиции. Станет Mars One – проектом века, либо очередным мыльным пузырем, покажет время. Но человечество уже взбудоражено открывающимися перспективами, а в воздухе витает твердое убеждение, что рай для героев скоро будет доступен.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета:
Никнейм Игорь Ан зарегистрирован!