15.12.2017      169      0
 

Рассвет эпохи роботов — София хочет детей, Федор стреляет и полетит в космос.

Последние пару лет дали нам тему для дискуссий в лице Искусственного Интеллекта и полнофункциональных человекоподобных…


Последние пару лет дали нам тему для дискуссий в лице Искусственного Интеллекта и полнофункциональных человекоподобных роботов, входящих в наше общество. Учитывая резкий прогресс в развитии искусственного интеллекта и полностью автономных роботов, многие эксперты обеспокоенно предупреждают: общество направляется в неизвестность, внедряя в нашу жизнь андроидов.

Боевой дроид Звездные войны Эпизод I - Призрачная угроза

Боевой дроид Звездные войны Эпизод I — Призрачная угроза

Многие ученые приходили с заявлениями о потенциальных опасностях, с которыми мы можем столкнуться в будущем. Несмотря на то, что идея умных роботов призвана помочь человечеству, мнения в этом вопросе неоднозначны.

Аргументами «за» приводят возможности роботов с саморазвивающимся искусственным интеллектом: от космических исследований до наноботов в медицине. В перспективе, робот близкий друг и помощник человека.

Аргумент «против» не так обширен в примерах, но крайне плох: появление конкурирующей цивилизации с заведомо превосходящими характеристиками к развитию. В частности, машинная цивилизация навяжет человеку свое понимания лучшей для него жизни.

В самом деле, 2017 год стал чрезвычайно важным годом для искусственного интеллекта и полностью автономных «гуманоидных» роботов. Говоря полностью автономных — мы подразумеваем самостоятельную оценку приоритетов и принятие решений.

В октябре робот по имени София стал первым в мире искусственным интеллектом, получившим гражданство страны. Сегодня робот София не удовлетворилась признанием её прав в обществе наравне с человеком. Теперь она хочет создать семью, несколько завидуя возможностям человека.

В это же время российский робот Федор тоже развивался. Нет, он не говорил о гражданстве и желании создать семью. Робот Федор в это время учился: учился управлять автомобилем, тренировался полету в космос, осваивал умение стрельбы с двух «рук», и еще некоторым интересным вещам.

РОССИЙСКИЙ РОБОТ ФЕДОР.

Отечественный гуманоидный робот в отличие от «гонконгской девушки» не умеет улыбаться и хмурить брови – выражая те или иные эмоции. Собственно говоря, у него вообще нет симпатичного лица.

Тем не менее его «мозг» способен к самообучению, уже готов к ситуационному анализу, и по оценке обстановки принятию решений.

Имя Федор – берет инициалы от заглавных букв аббревиатуры — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований. Робот Федор – антропоморфный андроид российского происхождения, рожденный в рамках проекта фонда перспективных исследований.

Робот Федор умеет стрелять, вопрос Трех законов Азимова

Робот Федор умеет стрелять, вопрос Трех законов Азимова

При всех своих впечатляющих возможностях – от вождения автомобиля, стрельбы с двух крепких рук до предстоящего полета в космос, Федор все же предназначен для других целей. Брутальный и тяжеловесный робот придет на помощь в местах повышенной опасности, где люди не смогут работать, например, в области космических и спасательных операций.

«Интересно разрабатывать систему с точки зрения саморазвития, когда она должна адаптироваться, предпринимать попытки и анализировать варианты для решения приоритетных задач. Также проводить параллельное анализированние задач с переключением на более высокий приоритет. Это то, над чем мы работаем», — поясняет руководитель лаборатории информационных технологий Александр Семочкин.

«В конечном итоге работы над уникальными технологиями управления умных андроидов является предоставление роботу возможности автономных действий с участием человека только на этапе постановки задач», видят конечную цель разработчики.

Сегодня Федор рассматриваемый участником вывода на орбиту корабля «Федерация», освоил стрельбу по-македонски. То есть, с двух механических конечностей с распределением целей, но это не означает его подготовку как боевой машины.

Фактически, Федор готовится к полету на орбиту в 2021 году, пилотируя новый российский космический аппарат «Федерация». И хотя это будет беспилотный аппарат, Федор вероятно будет первым искусственным интеллектом, принявшим участие в выводе космического корабля на орбиту.

Таким образом, российский андроид может стать «отцом-прообразом» хорошо известных по научной фантастике ИИ космических кораблей. Он действительно может независимо решать любую задачу, хотя в случае трудностей оператор может «взять под контроль» его действия.

Летом 2017 года ФЕДОР научился стрелять с обеих рук, что называется по-македонски. Тренировка стрельбы — это хороший способ обучения робота мгновенной приоритизации целей и принятия решений.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: