26.11.2018      190      0
 

Робот-зонд InSight, приземляется на Марс или «семь минут ужаса». Прямая трансляция посадки.

Посадка на Марс — непростая задача: зонд InSight, как и другие аппараты, отправленные на Красную…


Посадка на Марс — непростая задача: зонд InSight, как и другие аппараты, отправленные на Красную планету в прошлом, готовился к тонкой процедуре приближения к поверхности. Зонд InSight вооруженный разнообразием научных приборов для расширенного исследования планеты в составе уже работающей там группировки роботов подготовился к высадке на Марс.

зонд НАСА InSight войдет в марсианскую группировку роботов

зонд НАСА InSight войдет в марсианскую группировку роботов

В мае уйдя к Марсу с базы Ванденберг исследователь зашел на посадку сегодня (26 ноября) чтобы глубоко изучить внутреннюю структуру планеты. Путешественник примет участие в изучении планеты спустя 6 лет после высадки ровера Кьюриосити, который работает на Марсе с лета 2012 года. Контакт зонда с Марсом запланирован на 26 ноября в 23 часа по МСК. Посадку зонда АМС InSight на Марс по традиции НАСА назвали как «семь минут ужаса».

НАСА подсчитало, что только 40 процентов миссий, отправленных на Марс, пережили встречу с поверхностью планеты. Одна из основных проблем — наличие разреженной атмосферы, всего около 1% земной. Это не обеспечивает необходимого сопротивления чтобы погасить скорость зонда при спуске на поверхность только с парашютом, как это было бы при посадке на Землю.

Во время этапа посадки Инсайт будет следовать процедуре принятой на Phoenix (посадочная платформа Феникса), когда зонд успешно прибыл на марсианскую поверхность в 2008 году. То есть посадочный модуль будет использовать улучшенную версию парашютов и систему защиты для смягчения «встречи» с поверхностью. Кроме того, НАСА оснастило зонд тепловым экраном, достаточно толстым, чтобы выдерживать песчаную бурю, одно из суровых явлений, наиболее характерных для окружающей среды Марса.

От входа в атмосферу до приземления потребуется «7 минут ужаса» говорят в НАСА (члены команды Curiosity назвали 7 минут ожидания и волнения, во время которых ровер выполнял вход, спуск и посадку). Техники Лаборатории реактивного движения постоянно следят за марсианским климатом и данными, отправленными на Землю с помощью зонда.

Специалисты контролируют необходимо ли внести некоторые изменения в последнюю минуту, чтобы подготовить «мягкую» посадку. «Мы не можем использовать джойстик для спуска, поэтому нам приходится полагаться на команды космического зонда», — объяснил Роб Гровер, ответственный за EDS (вход, спуск, посадка) модуля.

Зонд войдет в атмосферу Марса со скоростью 19 800 км/час и уменьшит до 8 км/час, пока его три ноги не коснутся марсианской почвы. Последовательность, очень деликатная, содержит три основных момента: вход в атмосферу, в течение которого Инсайт выполнит первое торможение благодаря помощи малых ракет. За этим последует открытие большого парашюта, который существенно замедлит быстрый ход транспортного средства к поверхности. Затем последует тепловой экран и наконец будут развернуты три опоры.

Прямая трансляция «семи минут ужаса»: посадка АМС InSight на планету Марс.

Если смотреть на это со стороны, то посадочный модуль выставит щит, парашют и пустит 12 ракет торможения, но следить за всей процедурой будет бортовой компьютер. Контроль с Земли действительно представляет «7 минут ужаса», поскольку управление в реальном времени ввиду расстояний несколько затруднительно. Компьютер будет вести посадку и контролировать спуск на посадку в Нагорье Элизий (Elysium Planitia).

Вулканы нагорья Элизиум, сверху вниз; купол Гекаты, гора Элизий, купол Альбор

Вулканы нагорья Элизиум, сверху вниз; купол Гекаты, гора Элизий, купол Альбор

Вулканическая область близ экватора по-прежнему остается геологически активной и представляет собой идеальное место для изучения мантии и марсианских недр. Расчетное время работы зонда 728 земных дней, которое он проведет изучая кору, мантию и ядро Красной планеты.

Все будет делаться благодаря бортовым приборам зонда; измерить энергию, поступающую из глубин, сейсмометр регистрировать сейсмические волны, вызванные вулканизмом и трещинами коры. Сейсмические волны позволят исследователям провести своего рода «рентгеновское излучение» Марса.

Кажется, что все до сих пор работает правильно, сообщает NASA: от системы навигации и посадки до установленных на борту научных приборов. Среди них также итальянский LaRRI, микрорефлектор последнего поколения, разработанный Национальным институтом ядерной физики при поддержке Итальянского космического агентства. Прибор обеспечит точное положение посадочного устройства во время исследования Марса.

Транспортное средство сопровождается двумя минисателлитами — MarCO-A и MarCO-B, летящими выполнить миссию за пределами низкой орбиты. Два аппарата запущенные с помощью InSight, но не зависящие от посадочного устройства, будут проверять и передавать в режиме реального времени на Землю данные, полученные Insight во время входа в атмосферу, спуск и посадку.

Если экстремальное торможение пройдет успешно, оно будет известно почти в режиме реального времени благодаря двум минисателлитам. У MarCo займет несколько секунд, чтобы получать и обрабатывать данные перед отправкой на Землю со скоростью света: инженеры Jpl будут знать о происходящем с роботом на Марсе.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: