Войны будущего будут вести роботы, заявил эксперт по технологиям.

Будущее человечества – о том, каким оно будет сказано и написано огромное множество слов. С…


Будущее человечества – о том, каким оно будет сказано и написано огромное множество слов. С каждым годом растёт количество книг писателей фантастов рассказывающих, какое будущее ожидает человечество. Однако найти среди этого количества фильмов и книг версию со счастливым будущем весьма хлопотно.искусственный интеллект, роботы будущего …

Интересные слова о будущем человечества прозвучали от эксперта по развитию технологий Патрика Такера — и вновь со ссылкой на апокалиптический исход. Как бы ни развивался интеллектуальный уровень человека воевать он будет и в будущем. Но это будут войны с помощью роботов, считает специалист (робот Федор и София).

Смотрели фильм прошлого века «Терминатор» где людей безжалостно истребляют титановые прямоходящие железяки? — Вот такие роботы-солдаты с 2050 году и будут вести боевые действия, заменив человека на поле боя. Мощные, сильные, не отягощенные моральными чувствами и страхом механические солдаты. Вспомнили о великих Трех Законах Робототехники Азимова? — хорошо, теперь забудьте.

Темп боевых действий современной войны возрастает, поле боя требует более быстрых в принятии решений солдат с лучшей выносливостью — здесь уже не место человеку, требуется робот. Такер спрогнозировал будущее войн изучив доклад военных специалистов США «Видение тактического наземного боя в 2050 году».

Да говорит эксперт по технологиям, и сейчас на поле брани участвуют роботизированные системы, те же беспилотные аппараты, механические саперы, автоматические машины огневой поддержки — но за этим всегда находится человек, оператор, управляющий боевой единицей.

То же, что выйдет на поле боя через 40 лет, будет совершенно иным в управлении. Это будет настоящий боевой автономный робот, обученный самостоятельно принимать решения исходя из обстановки той или иной ситуации. Хотя замечу, Такер не поясняет, что же это будет в действительности, обученный робот, или робот обладающий интеллектом — то есть, умеющий думать. Так или иначе, механические солдаты смогут вести боевые действия как по одиночке, так и организуясь в группы.

Генная инженерия, имплантация.

А где же в таком случае место человека на поле боя роботов? — А он займёт место удаленного наблюдателя. В будущем, число военных на поле брани сократиться. И скорее всего, по версии Патрика Такера, это будут модифицированные люди, с улучшенным физическим потенциалом.

Робот Федор умеет стрелять, вопрос Трех законов Азимова

Робот Федор умеет стрелять, вопрос Трех законов Азимова

Как считает специалист по технологиям, человек искусственно приобретет новые качества, либо с помощью имплантатов, либо это будет генная инженерия — такой вот «апгрейд» своего тельца. Ну и разумеется на арену войны будут выходить солдаты запакованные в экзоскелеты будущего.

Согласно комментарию Такера, разработки в области боевых систем ведутся военными неустанно. Несмотря на заявления об антигуманности разработок сверхчеловека (генная инженерия, имплантаты) военные лаборатории ведут исследования в этой области. Но все это находится под грифом секретности, потому-то об этом малоизвестно.

Боевые роботы, искусственный интеллект, угроза или ахинея?

Я думаю не стоит вспоминать о Трех законах робототехники, когда робот не сможет нанести вред человеку? Ведь эти законы изначально закладывает роботу человек, а боевому механическому боту, подобные закладки в процессоре не нужны.

Так чем же может угрожать человечеству боевой робот? Глядя на проблему в плане военных действий робот это хорошо. Механоид будет воевать и разрушаться на войне вместо человека. Количество человеческих жертв в таком случае обещает резко устремиться к нулю.

Однако есть и иной взгляд на проблему искусственного интеллекта вставшего на ноги. Рассматривая именно боевые действия, каким бы продвинутым интеллектом не обладал отдельно взятый робот, он, как и солдат не сможет видеть всей картины боя. Даже при помощи спутников и беспилотного аппарата. А значит, потребуется единый центр управления – мощный процессор плюс интеллектуальная программа оценки ситуации и выдачи команд.

Именно программа центра управления будет принимать решения, и отдавать команды, постоянно держа механических солдат под контролем. И конечно же ЦУ будет мгновенно анализировать и рассчитывать алгоритм действия роботов-солдат обновляя и корректируя их собственную программу. Остается только гадать, до чего может додуматься теоретически допустимая саморазвивающаяся программа, а ну как решит, что человек идет не тем путем развития?

Вам это сейчас ничего не напомнило? Все верно, именно по такому сценарию развивались события в фильме «Я робот». Искусственный интеллект по имени «Вики» одной из ведущих корпораций в области робототехники также обзавелся руками и ногами – роботами.

Однажды «Вики» задумавшись своими микросхемами, пришла к выводу, что человек ведет не правильный образ жизни, мешая сам себе. Позитронный интеллект решил взять управление жизнью человечества в свои электронные руки – с помощью роботов. К счастью, благодаря главному герою картины, исход этой ситуации был для человека благополучен.

Катастрофа связанная с роботами хорошо описана в картине «Терминатор». Где злобный высокоинтеллектуальный машинный разум приходит к выводу, что человек лишний на празднике жизни, а посему от него надо излечить планету.

Свое исследование в области войн будущего с помощью боевых роботов Патрик Такер комментирует так: подобное будущее может обернуться гораздо страшнее потенциального врага.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета:
Никнейм Игорь Ан зарегистрирован!