01.11.2017      157      0
 

Таинственное происхождение марсианских Лун.

Марс всегда очаровывал людей. В древности он привлекал внимание таинственным красным цветом и движением по…


Марс всегда очаровывал людей. В древности он привлекал внимание таинственным красным цветом и движением по небу. Сегодня люди видят картины с поверхности сделанные посадочными устройствами и роверами, и видят этот интригующий мир в окружении марсианских Лун.

монолит на Фобосе

загадочный монолит на Фобосе

В течение долгого времени люди думали о живущих там марсианах, но, оказывается, там нет жизни вообще. По крайней мере, мы не можем ее обнаружить. Есть и другие тайны Марса, среди которых происхождение двух его спутников: Фобоса и Деймоса.

В среде ученых планетологов есть много вопросов в отношении марсианских спутников. Исследователи пытаются понять, из каких мест Солнечной системы они пришли. А может спутники сформировались вместе с Марсом, или являются продуктом катастрофического события в истории Красной планеты?

Скорее всего, когда первые миссии приземлятся на Фобос, образцы горных пород расскажут более подробную историю о спутниках, полностью раскрывая таинственное происхождение марсианских Лун. Мы же теперь рассмотрим различные гипотезы окружающие марсианские Луны.

Теория захвата астероидов.

Судя по внешнему виду Фобоса, легко предположить, что он и Деймос являются захваченными астероидами из пояса астероидов. На самом деле это не маловероятный сценарий, поскольку астероиды постоянно бегут из пленения в астероидном поясе.

Подобное освобождение происходит в результате столкновений, гравитационных возмущений и других случайных взаимодействий, влияющих на орбиту астероида и «посылающих» их в новом направлении.

Затем, если кто-то из «беглецов» слишком близко приближается к планете, подобно Марсу, то ее гравитационное притяжение может ограничить астероид новой орбитой.

И Фобос, и Деймос имеют много общих черт с двумя типами астероидов, общих в поясе: астероиды С- и D-типа. Они углеродистые — богаты углеродным элементом, который легко связывается с другими элементами.

Если астероиды были захвачены, то есть много вопросов о том, как они смогли обосноваться на таких круговых орбитах. Возможно, что Фобос и Деймос могли быть двоичной парой, связанной гравитацией, когда были захвачены Марсом. Со временем они разделились на их нынешние орбиты.

Возможно, Марс когда-то был окружен многими типами астероидов, скопившихся в результате столкновения между Марсом и другим телом солнечной системы в ранней истории планет.

Теория большого удара.

Возможно Марс действительно пережил большое столкновение в самом начале своей истории. Это похоже на идею появлении Луны у Земли, когда в результате воздействия между нашей младенческой планетой и небесным телом планета обзавелась спутником.

В обоих случаях такое воздействие привело к выбросу большого количества массы в космическое пространство. Столкновение направило бы горячий, плазмоподобный материал на концентрическую орбиту молодых планет.

Для Земли масса расплавленной породы в конечном итоге собралось вместе и образовало Луну. Такое же могло произойти и в отношении Марса.

Несмотря на внешний вид Фобоса и Деймоса, некоторые астрономы предположили, что, возможно, эти крошечные шары сформировались аналогично. Состав Фобоса отличается от всего, что было найдено в поясе астероидов. Таким образом, если бы был захваченный астероид, то почему он имеет происхождение отличное от пояса.

Возможно, лучшими доказательствами, собранными до сих пор, является наличие минерала, называемого филлосиликатами на поверхности Фобоса. Этот минерал очень распространен на поверхности Марса, что указывает на то, что Фобос образовался из марсианского субстрата. Помимо присутствия филлосиликатов общий состав минералов обеих поверхностей согласуется.

Но аргумент композиции не является единственным признаком того, что Фобос и Деймос, возможно, произошли от самого Марса. Существует также вопрос орбите. Ведь орбиты двух спутников очень близки к экватору Марса, что трудно согласовать с теорией захвата. Хотя, столкновение и повторная аккреция планетарного кольца обломков могут объяснить орбиты двух спутников.

Исследования Фобоса и Деймоса.

В течение последних десятилетий исследования Марса различные космические аппараты рассматривали оба спутника в деталях. Конечно, самый лучший способ узнать больше об их химическом составе и плотности — это исследование на месте.

Исследование на месте означает отправить зонд «Земля – спутник — Земля» или к обеим лунам. Это означает, что ученым нужно отправить зонд с миссией возвращения.

Посадочный аппарат приземлится на Фобосе или Деймосе, соберет грунт и вернется на Землю для изучения материала. В таком случае, у нас были бы твердые ответы на прошлое о некоторых очень увлекательных мирах Солнечной системы.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: