03.12.2017      159      0
 

Трехглавый монстр Цербер, адский защитник преисподней.

В древнегреческой мифологии Цербер описывается как легендарная собака с тремя головами. Монстрообразный пес охраняет ворота…


В древнегреческой мифологии Цербер описывается как легендарная собака с тремя головами. Монстрообразный пес охраняет ворота в Аид, мрачный подземный мир мертвых душ, из которого никто не сможет уйти без разрешения богов. Да и живой в мир мертвых не проникнет, потому что ворота стережет трехглавый монстр Цербер, адский защитник преисподней.цербер

В древнем мире собаки обычно считались дикими животными, и пока не пришли к одомашниванию они блуждали по улицам и кормились на окраинах городов. Мифический Цербер включал в себя не только все ужасные качества собак, но и представлял собой набор от страшных существ.

Древними греками Цербер изображается чудовищно сильной трехглавой собакой с когтями льва. Жуткого монстра рисовали «адским сторожем» с хвостом змеи, а и то гривой из змеиного клубка.

Считается, что три головы стража преисподней символизируют прошлое настоящее и будущее, хотя другие авторы полагают, что они представляют рождение, молодость и старость. Очень мощное оружие Цербера скрывается во взгляде, настолько ужасном, что любой посмотревший ему в глаза, сразу же обращался в холодный камень!

Легенды говорят, что зубы трехглавого чудовища были острейшими лезвиями, а его укус был смертельно ядовитым, как и сама слюна. Если капля яда падала на землю, то в этом месте прорастало волчье растение.

РОДИТЕЛИ ЦЕБЕРА.

Отцом Цербера был Тифон, влиятельный и чрезвычайно опасный монстр древнегреческой мифологии (помимо бога). Гигант и великан с ярко-красными глазами и как говорили властелин огненных сил был настолько, что даже боги Олимпа испытывали изрядный ужас перед чудовищем.

Где бы Тифон ни появлялся, он нес бедствие и насилие. Цель злобного монстра заключалась в уничтожении мира, и желании помешать Зевсу по пути в Небесное Царство. Матерью кошмарного трехглавого монстра была Ехидна, существо наполовину женщина и вполовину змея, называемая «матерью всех чудовищ».

Глаза у Ехидны были черные, голова и туловище красивой женщины, но нижняя половина тела была змеей. Мать монстров обитала в пещере, куда она привлекала людей для пожирания благодаря своей красоте.

ЦЕРБЕР – СТРАЖ ДВЕРЕЙ ПРЕИСПОДНЕЙ.

Главная миссия Цербера заключалась в охране греческой преисподней и быть верным слугой бога Аида. Его любимым местом были берега реки Стикс, которые ограничивали границу между Землей и Подземным миром.

Харон,-известный лодочник, перевозящий в царство мертвых

Харон,-известный лодочник, перевозящий в царство мертвых

Цербер охранял ворота Аида, не давая мёртвым сбежать, а также сторожил вход от живых, не пуская без разрешения своего хозяина. Прикованный к воротам Ахерона, другой реки Подземного мира, Цербер был лоялен к мертвым или вновь прибывшим духам, но пожирал всех, кто пытался вернуться в мир живых, пытаясь пройти врата ада.

Цербер цитируется в различных мифологических историях как «хранитель ада», и есть даже пара греческих мифов, в которых герой побеждает монстра. Во-первых, это Орфей, известный музыкант греческой мифологии, который украдкой проникнув в подземный мир убаюкал зверя его лирой (тип арфы). Обычно бдительный и агрессивный страж, Цербер, заслушавшись дивное звучание попросту уснул.

Фракийский певец был почитаем в Греции и счастливо взял в жены нимфу Эвридику. Однако она была укушена змеей и погибла. Орфей настолько был безутешен утратой, что смело рванулся в опасное путешествие в Подземное царство, желая вывести Эвридику в мир живых любыми силами.

Безнадежное и странное предприятие увенчалось успехом, поскольку музыка настолько очаровала Харона (паромщика, помогающего душам мертвых пересечь реку Стикс) что лодочник взялся перевести Орфея, живого человека. Встретив Цербера, Орфею удалось заставить трехглавого монстра лежать послушно на земле, убаюканного музыкой его лиры, после чего мужчина смог легко пересечь ворота Аида.

Аид и его супруга Персефона согласились, что Орфей заберет возлюбленную с условием: при восхождении в мир живых Эвридика будет идти за Орфеем, но тому строго запрещается оглянуться и посмотреть на жену.

Орфей забирает Эвридику из подземного мира

Орфей забирает Эвридику из подземного мира

Увы, но добравшись до поверхности, Орфей видимо почувствовал восторг от воссоединения со своей возлюбленной, и обернулся посмотреть на любимую … сразу же она стала призраком и была отправлена обратно в царство мертвых, на этот раз навсегда.

ГЕРАКЛ ПОБЕДИЛ ЦЕРБЕРА.

Самая известная история Цербера имеет своего героя Геркулеса, полубога получеловека. Эврифей, царь Тиринса, потребовал, чтобы Геракл захватил и привел Цербера в мир живых. А вот Эвристео был убежден, что Геракл потерпит неудачу в этой невозможной к выполнению миссии.

Однако Геракл придя в Подземный мир, поговорил с Аидом, и спросил: если я смогу одолеть Цербера без использования какого-либо оружия, позволишь мне забрать монстра? Когда Геркулес встретил Цербера на берегах Ахерона, он начал сражаться с огромным монстром, используя только голые руки.

Даже будучи самым сильным человеком в мире, Геракл нуждался во всей своей мощи, чтобы покорить сильного монстра. Вскоре чудовище измоталось борьбой с полубогом и, наконец, сдалось Гераклу. Цербер — одно из немногих существ, которое отсталость в живых после встречи с Гераклом. В отличие от других персонажей мифологии, пересекавших путь Геракла, Цербер целым вернулся к месту службы, продолжив стеречь двери мира мертвых душ.

Во многих книгах древней мифологии встречается Цербер, правда портрет легендарного персонажа несколько различается у разных авторов. Например, в аде представленном Данте, показывается не подземное царство целиком, а третий адский круг — это круг обжорства, и Цербер служит для персонификации неконтролируемого аппетита.

В скандинавской истории также есть эквивалент Цербера, где Ад охраняется собакой с четырьмя глазами по имени Гарм. В Египте его воплощением был Анубис, бог с головой собаки, хранитель гробниц, сопровождавший души на пути в подземный мир. Ряд авторов сообщают, что у Цербера было пятьдесят или даже сто голов, а в других описаниях он выглядит как лев с крыльями, собака и волк.

Во всей нашей культуре мы видим персонажа, охраняющего Царство мертвых. Кто-то скажет о суевериях, традиции и мифологии. Но есть в этом нечто, что сильно смущает. Подземное царство и связанное с этим так здорово описываются, словно это реальный мир, который однажды действительно кому-то удалось покинуть.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: