16.03.2017      151      0
 

Ученые предлагают план терраформирования Марса.

Планы подвергнуть Марс терраформированию с целью создать пригодную для дыхания атмосферу — это увлекательная идея….


Планы подвергнуть Марс терраформированию с целью создать пригодную для дыхания атмосферу — это увлекательная идея. В настоящее время специалисты считают, что это возможно сделать за 100 000 лет.

Например, Аарон Берлинер (Berliner) из Университета Калифорнии, и Крис Маккей из космического отдела Научно-исследовательского центра Эймса НАСА, считают, что за этот период на Красной планете можно создать воздухопригодную атмосферу.

Марс глазами художника

Марс глазами художника

Обустройство Марса как планеты для нормальной жизни (в точности как на Земле) можно разделить на два этапа. Первая — фаза потепления планеты от текущей средней температуры поверхности от -60 С до величины, близкой к средней температуры Земли до + 15 C, и воссоздавая плотную атмосферу СО2. Эта стадия нагрева сравнительно лёгкая и быстрая, и может занять около 100 лет.

Второй этап предусматривает поднятие уровня O2 в атмосфере, чтобы позволить людям и другим млекопитающимся нормально дышать. Эта фаза оксигенации является сложным и долговременным процессом сроком в 100,000 или более лет. Если конечно не последует технологический прорыв, поясняют исследователи.

Однако, прежде чем этот процесс может быть запущен, Берлинский и Маккей ссылаются на необходимость принятия некоторых предварительных шагов. К таковым относятся исследования марсианской среды для определения уровней поверхностных вод, расчет уровня углекислого газа в атмосфере и в виде льда в полярных регионах, а также опись количества нитратов в марсианской почве.

Как уже понятно из самой идеи, все шаги являются ключом к попытке сделать Марс похожим на Землю — СНОВА! Да, именно так, ведь когда-то в прошлом, ныне мертвая грязно-оранжевая планета была в точности как Земля.

Нагрев Марса будет достигнут главным образом за счет выпуска огромного количества углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. Например, так в настоящее время происходит у нас на Земле. Если эти газы захватят 10% солнечного излучения, выходящего сегодня с планеты, то ученые подсчитали: Марс за век может достичь средней температуры поверхности 15 градусов по Цельсию.

Согласно задумке исследователей, на Марсе мы должны достичь концентрации кислорода в размере 13%. Лучшим способом, по их мнению, является фотосинтез. Фаза нагрева Марса приведёт планету к плотной атмосфере. Толщина определяется общим уровнем высвобождаемой в настоящее время СО2.

Температуры значительно выше точки замерзания и жидкая вода поддерживает Землю в устойчивом состоянии — как гидрологический цикл. Фотосинтезирующие организмы могут быть введены в теплых условиях и на Марсе, получив таким образом органическую биомассу. Появится флора и фауна. Естественным результатом этого является биологическое потребление нитратов и перхлоратов в марсианской почве, которые производят N2 и O2 газ.

Для того, чтобы изменить плотную атмосферу CO2, полученную в стадии нагрева, и позволить людям дышать, естественно требуется уровень O2 выше 13%. На Земле фотосинтез использует свет для механизма следующего преобразования [H2O + CO2 = CH2O + O2], где CH2O представляет собой химическое представление биомассы, это же сработает и на Марсе.

Все это, говорят ученые, может быть достигнуты с учетом современных технологий примерно за 100 000 лет (правда есть шансы, что развитие технологий существенно уменьшит огромный срок).

Нужен ли терраформинг?

На самом деле, процедура терраформирования, тем более в столь огромном временном промежутке, скорее излишне громоздкая идея. В самом деле, идея подвергнуть ту или иную планету глобальному инжинирингу содержит важные технические вопросы. Но в первую очередь, понимая массу объекта, видится и колоссальный объем работы – причем чрезвычайно долговременный.

А между тем мы понимаем, что прошло всего лишь полвека как человечество вышло на орбиту родной планеты, но уже побывало своем спутнике Луне. Астрофизики, составив современные звёздные карты, отметили десяток пригодных для заселения планет – без необходимости создания технологий терраформирования и ожидания результатов метаморфоз колонизируемой планеты.

Тем временем, постулируя экспансию человечества в космосе, очевидным видится вовсе не создание непригодных для жизни планет «под себя», то есть применение т.н. терраформинга. Конечно, никто не отрицает, и в частности на Марсе будут купольные города, где будут жить люди, занятые в сфере обогатительных комплексов/промышленных центрах/научных станциях.

Однако, распространение нашей расы на пустующих планетах лежит не за процессом терраформирования, и об этом можно говорить с определённой долей уверенности. Для экспансии человечества в космосе, соседние звездные системы имеют вполне пригодные для жизни планеты. Разумеется, здесь появляется суровый вопрос – как достигнуть соседнего мира?

Очевидно, что решение вопроса дальних перелётов в космосе заключается в технологиях. Да, сегодня мы вновь упираемся в отсутствие необходимых технологий как для обустройства планет, так и для космических полетов за пределы нашей домашней системы. Да, сейчас у нас нет возможности перемещаться даже внутри системы.

Тем не менее, учитывая, что чуть более чем полвека был сделан решительный шаг на орбиту Земли, то нет сомнений: минует 200 или даже 100 лет, и быстрые внутрисистемные полеты станут шагом перед путешествием к другим мирам.

Согласитесь, даже если приобретение технологии межсистемных полетов займет 300 лет, это будет гораздо быстрее и дешевле чем преобразование планеты «под себя». Именно поэтому перестройка Марса выглядит не просто хлопотным делом, но скорее ненужным.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: