Ученый НАСА уверен, жизнь на Марсе обнаружили еще в 1976 году.

Отставной ученый НАСА 69-летний инженер Гилберт Левин был главным руководителем космической программы «Викинг». В далеком…


Отставной ученый НАСА 69-летний инженер Гилберт Левин был главным руководителем космической программы «Викинг». В далеком 1976 году в рамках проекта на Марс прибыли две исследовательские станции В недавнем интервью  журналу «Scientific American» Гилберт Левин сказал, что жизнь на Марсе все-таки присутствует.

69-летний инженер Гилберт Левин считает, что на Марсе присутствует жизнь

69-летний инженер Гилберт Левин считает, что на Марсе присутствует жизнь

Научные приборы экспедиции взяли пробы марсианской атмосферы, почвы, и передали качественные фотографии поверхности Марса. В тоже время орбитальный модуль «Викинг» передал фотоснимок знаменитого «Лица на Марсе». Даже сегодня, спустя несколько десятилетий звучат любопытные теории в отношении истинного назначения «Лица на Марсе».

Марсианские станции достаточно тщательно проанализировали образцы почвы на предмет обнаружения микроорганизмов. В итоге официально было заявлено, что Марс совершенно мертвая планета.

Однако Гилберт Левин был не согласен с озвученными выводами и пытался оспорить официальные заключения. В 1997 году ученый обнародовал собственный доклад с тем заключением, что автоматические исследователи на самом деле обнаружили следы живых микроорганизмов.

здание на Марсе

старое здание на Марсе

Правда доклад ученого сенсационного успеха не имел, хотя авторитет Левина при этом не подвергался сомнению.

А между тем даже с официально озвученными результатами работы «Викинга» не все так прозрачно. Например, в грунте выявилась неожиданно высокая химическая активность, присущая насыщенной микроорганизмами породы.

Следом анализ газообмена показал, что содержание уровня кислорода в атмосфере Марса в 15 раз выше ожидаемого. Это говорило о том, будто бы на Марсе есть живые организмы, производящие кислород. Однако эти факты приписали химическим реакциям в насыщенной железом марсианской почве.

Еще одну странность представил эксперимент с изотопами углерода. Марсианскую почву подвергали воздействию изотопа углерода 14 и освещали светом, имитируя солнечный свет. В земных условиях, находящиеся в грунте микроорганизмы после такой обработки принимались активно поглощать углерод. Реакцию можно было наблюдать после нагрева образцов и обнаружения усвоенного углерода. Но в марсианской почве подобный эксперимент прошел несколько иначе. В каких-то случаях углерод усваивался, а в каких-то нет.

По заверениям Левина, целых четыре анализа на микроорганизмы в пробах марсианской почвы оказались положительными. Недавно Гилберт Левин вновь дал интервью журналу «Scientific American», в котором подтвердил свои слова о том, что жизнь на Марсе все-таки существует.

«Что может являться доказательством отсутствия жизни на Марсе? — нет ни единого твердого примера для отрицания. А между тем лабораторные исследования подтвердили, что некоторые земные микроорганизмы могли бы выжить и размножаться на Марсе», — поясняет ученый НАСА.

По мнению Левина, наличие жизни на Марсе (пусть даже в виде микроорганизмов) позже было доказано другими марсианскими автоматическими исследователями. Особенно очевидным это стало с находкой на Марсе следов воды, а потом и останков органических молекул.

Неудивительно, что НАСА планируя отправить на Марс в 2020 году новый аппарат уже не будет вести исследования следов жизни на Марсе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *