Удивительное мгновение Большого взрыва.

Все, что мы можем видеть и измерять, происходит из ничего и было создано во время…


Все, что мы можем видеть и измерять, происходит из ничего и было создано во время Большого взрыва. Спустя долю мгновения наша вселенная, пространство и само время возникли из крошечного, невероятно жаркого и плотного «космического эмбриона».

Вселенная сжимается готовя Большой взрыв

Вселенная сжимается готовя Большой взрыв

Сегодня, миллиарды лет спустя, Вселенная расширяется во всех направлениях. Галактики отходят друг от друга и быстрее путешествуют в космосе. Космологи указывают, что пространство действительно расширяется. И когда мы думаем, что вся вселенная возникла из элемента размером меньше ядра атома … это изумляет мысль.

Мы не знаем, что было до Большого взрыва. Наука пока не в силах ответить на этот вопрос. «Большой взрыв» — это не просто взрыв, который произошел в определенный момент в определенном месте. До Большого Взрыва не было ни места, ни времени. На самом деле вопрос: «Что было раньше?» не имеет смысла, потому что не было ни какого «раньше».

Самая популярная гипотеза возникновения Вселенной — Большой взрыв. Из этого «нулевого» момента вселенная начинает расширяться, порождая пространство и время.
Никто точно не знает возраст Вселенной. Американский астроном Эдвин Хаббелл связывает возраст Вселенной с ее размером и скоростью, с которой она расширяется.

Можно оценить ее размер, измерив расстояние до самых отдаленных галактик. Но несмотря на использование самых мощных телескопов, пределы неопределенности для такого типа измерений значительны. По оценкам большинства астрономов, возраст Вселенной составляет около 15 миллиардов лет.

Сегодня Вселенная состоит из бесчисленных галактик, сгруппированных в огромные семьи, разделенных бесконечными пустыми пространствами. Галактики и звезды, однако, начали формироваться только через 2 миллиарда лет после Большого Взрыва. Раньше Вселенная содержала только частицы материи и энергии в виде электромагнитного излучения (рентгеновские лучи, свет и радиоволны).

Чтобы восстановить историю Вселенной, астрономы обратились за помощью к физикам. Только физика элементарных частиц может попытаться объяснить, что произошло на первой фазе жизни Вселенной.

Для изучения основных составляющих материи, такие как протоны, нейтроны, электроны, а также частиц с менее известными именами, как мезоны, бозоны, нейтрино и т.д., исследователи создали гигантский аппарат под названием «ускоритель частиц». Здесь они определенным образом имитируют условия, существующие в первичной Вселенной.

Жизнь Большого взрыва

За долю секунды после Большого взрыва произошли необычайные изменения. Вселенная расширилась от бесконечно малого размера до размера грейпфрута.

Являясь в целом лучистой энергией и особыми элементальными частицами, такими как кварки и антикварки, даже после первоначального космического «вздутия», вселенная была в миллиарды раз более горячей, чем ядро Солнца сегодня. Прежде чем вселенная достигнет возраста одной тысячной доли секунды, кварки начинают формировать протоны и нейтроны — частицы, которые составляют атомное ядро.

В первую секунду после Большого взрыва температура падает до 10 миллиардов градусов Цельсия. А во Вселенной доминируют излучение и легкие частицы, такие как электроны и позитроны. Частицы материи и антивещества разрушают друг друга и после уничтожения оставляют за собой гигантское количество энергии. В любом случае после этой фазы происходит избыток вещества по сравнению с антиматерией.

После первых двух минут Большого взрыва протоны и нейтроны начали объединяться, создавая ядра гелия. В течение следующих 300 000 лет существенных изменений не произошло.

Самое важное изменение происходит, когда расширяющаяся вселенная охлаждается до температуры всего 3300 градусов C (температура поверхности Солнца составляет 5500 градусов Цельсия). Затем электроны соединяются с ядрами водорода и гелия, давая жизнь первым атомам. Это позволяет размывать «космический туман», и в первый раз вселенная становится прозрачной для света.

Галактики отодвигаются друг от друга, потому что пространство расширяется во всех направлениях. Чем больше галактики уходят друг от друга, тем выше скорость движения.

Космическое излучение, существовавшее в первичной Вселенной, имеющее огромное количество энергии, сегодня намного слабее. Ведь температура Вселенной упала до -270 ° С. Это практически отголосок Большого Взрыва, который пришел к нам сегодня.
Звезды и планеты появились только через миллиарды лет после «начальной точки».

Наша Вселенная моложе, чем мы думали?

После открытия американских и канадских ученых, опубликованных в авторитетном научном журнале Nature, НАСА объявило: Вселенная может быть намного моложе, чем считалось до сих пор — не 15, а всего 12 миллиардов лет.

Это означало бы, что Вселенная расширяется со значительно более высокой скоростью. Заявление возродило страсти вокруг старого парадокса астрофизики, согласно которому Вселенная моложе, чем некоторые из звезд в ней!

Метод, с помощью которого доктор Эяль Маоз и его коллеги пришли к неожиданному выводу, связан со значительной коррекцией расстояния от Земли до галактики NGC-4258, рассчитанной с использованием нового метода.

На пороге нового тысячелетия ученые заверили нас в том, что Вселенная «открыта». Она будет продолжать расширяться бесконечно, никогда не приводя к Великому затуханию — сокращению материи до одной точки.

Непрерывное расширение связано с недостаточным количеством вещества, гравитационные силы которого не могут привести к катастрофическому краху, в котором исчезает сущность.
Удивительное дело, но чем больше мы познаем тем лучше понимаем сколько много нам предстоит понять об окружающей нас среде обитания.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *