25.11.2016      91      0
 

Установлена причина сокрушительной посадки Скиапарелли на Марс.

Сокрушительная посадка научного модуля Скиапарелли на Марс в октябре этого года была спровоцирована сбоем навигационной…


Сокрушительная посадка научного модуля Скиапарелли на Марс в октябре этого года была спровоцирована сбоем навигационной системы. Прежде чем метеором врезаться в поверхность Марса, крошечный аппарат успел передать в центр управления миссией важную техническую информацию.

марсПроанализировав полученный за секунды до крушения отчет от Скиапарелли, ученые на основе анализа установили предполагаемого виновника уродливой посадки. По предварительной оценке экспертов ЕКА, в жесткой посадке 19 октября подозревается сбой в работе программного обеспечения модуля навигационного устройства. За время полета маленький разведчик разогнался в свободном падении до скорости свыше 300 км/час.

Изначально операция отделения от носителя ЭкзоМарс и десантирование шло согласно намеченному плану. Но ошибка заставила навигационную систему думать, что спускаемый аппарат находится значительно ниже, чем это было на самом деле, в результате чего парашют и тормозные двигатели сработали преждевременно.

На высоте 12,000 метров над поверхностью Красной планеты при скорости 1,730 км/час сработали парашюты. Снизившись до 8,000 метров Скиапарелли сбросил теплозащитный экран, защищающий модуль от перегрева, именно в этот момент в дело вмешалась ошибка, сорвав запланированную мягкую посадку.

Первоначально специалисты грешили на вышедшие из строя приборы высоты, однако проведя анализы данных отвергли эту версию. Теперь исследователи говорят о возникшей проблеме в модуле инерциальных измерителей (IMU), что и стало основной причиной аварии.

Измерительный прибор отслеживает вращение посадочного зонда вокруг своей оси. Приняв показания с датчиков положения Скиапарелли в пространстве, навигационный прибор пришел к выводу, что посадочная платформа вращается чрезмерно быстро, с этой секунды маленький исследователь был уже обречен.

Надо сказать, что подобные ошибки инерционного датчика моделировались и отрабатывались специалистами в условиях компьютерной симуляции. Поэтому учёные заблаговременно зная о возможных вариантах событий во время посадки, предусмотрели и этот вариант, продумав как вносить поправки в показания. И все же, крушение произошло.

Предполагаемая проблема может заключаться в том — считают ученые, — что «неотредактированные» показания инерционного прибора успели «влиться» в главный компьютер Скиапарелли с задержкой всего на одну секунду, — огромный отрезок времени для ЭВМ. В результате программное обеспечение не распознало оплошность, и согласно вложенной программе пришло к выводу, что зонд уже «примарсианился».

Говоря проще ошибочная информация, полученная по оценкам высоты и вращения, запустила катастрофичную цепочку последствий. Последовательно произошло преждевременное высвобождение парашюта, затем теплового экрана, далее краткое срабатывание тормозных двигателей и, наконец, активацию системы для работ на поверхности, как будто Скиапарелли уже приземлился. Тогда как на самом деле, космическая машина находилась на высоте около 3,700 метров.

Скиапарелли погиб, но миссия продолжается.

Крушение Скиапарелли удручающий факт конечно, вызвавший досрочное сворачивание первого этапа миссии. Однако первые 6 минут (шесть минут страха, как комментировали событие исследователи ЕКА) проходили четко по намеченному плану.

Зонд отделился от носителя и со скоростью 21,000 км/час помчался навстречу марсианской поверхности, планируя мягко затормозить до нуля. Благодаря первым удачным минутам полета аппарата в атмосфере, ученым удалось получить новую информацию о Марсе.

Занимательную информацию для изучения ученые так же принесли и другие приборы, сопровождавшие спуск научной платформы «электронными глазами и ушами».
Как Дэвид Паркер уже отмечал, астрофизиков агентства в основном интересовала как раз та информация, которую зонд собрал в атмосфере и успел отправить. Первостепенной задачей модуля было протестировать новые механизмы посадки, которые будут задействованы в будущих марсианских миссиях.

Эксперимент с прицелом на Марс: На Марсе будут выращивать картофель.

Теперь множеству экспертов предстоит оценить проделанную работу — это учёные сделали упущение в принципах использованных технических решениях или проблема исходит из-за недоработок.

Руководитель полетов европейского космического агентства Паркер, в том числе отметил: «При помощи посадочного модуля Скиапарелли мы выяснили то, что принесёт непосредственную пользу в работе над следующей миссией «ЭкзоМарс 2020».

Разбившийся зонд не считают провалом целей европейско-российской операции на Марсе еще и по той простой причине, что зонд был лишь частью программы. Главная задача программы «ЭкзоМарс-2016» заключается в изучении марсианской атмосферы. А именно этой задачей будет заниматься орбитальный модуль Trace Gas Orbiter at Mars (TGO).

Основная миссия науки начнется только после достижения TGO круговой орбиты около 400 км над поверхностью планеты. Полные операции науки как ожидается развернуться к марту 2018. Но на следующей неделе исследовательской группе представятся шансы откалибровать научные инструменты и сделать первые пробные наблюдения.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: