13.12.2017      188      0
 

Внеземная жизнь, почему молчат инопланетяне.

Многие люди абсолютно уверены в существовании внеземной жизни в другом месте галактики, но такая уверенность…


Многие люди абсолютно уверены в существовании внеземной жизни в другом месте галактики, но такая уверенность должна быть не вопросом веры, а научного метода. Пытаясь ответить на парадокс Ферми, каждый приводит колоссальный размер Вселенной, а также известных мест, где возможна внеземная жизнь.

Где-то за туманностью Конская Голова может быть и есть внеземная жизнь

Где-то за туманностью Конская Голова может быть и есть внеземная жизнь

Даже о происхождении жизни на Земле на основе имеющихся данных существует ряд теорий. Мы никогда не видели возникновение жизни, и не смогли воспроизвести этот уникальный процесс. Разрыв между сложной химией и жизнью, между биологическими предшественниками и реальной биологией безмерно огромен.

Размышляя о внеземной жизни, мы просто не можем исключить маловероятную возможность, что Земля действительно может быть единственным местом, где появилась жизнь.

Конечно, привлекая математическую вероятность в учёте n-го количества экзопланет, шансы для жизни существуют, где-то там, в галактиках. Но мы не можем быть абсолютно в этом уверены, пока не обнаружим фактов для нашей гипотезы о разумных соседях.

Наша вера в существование внеземной жизни, имеет высокие шансы быть верным убеждением, правда при отсутствии доказательств, что это справедливо для разумной жизни. Очевидно: жизнь — не равно интеллект. Например, динозавры прекрасно жили в течение сотни миллионов лет без каких-либо признаков значительного интеллекта. Они и сегодня были бы доминирующей формой жизни, не вмешайся группа астероидов, которые их уничтожили.

Если измерять «интеллект» в сравнении с человеком, то динозавры явно были слабы в этом аспекте. Но в сравнении с бактериями, это были довольно высокоразвитые интеллектуальные существа, верно? Мы, возможно, наивно полагаем, что «интеллект» означает насколько существа столь же умны, как и люди.

В нашем обобщенном понимании «интеллект» означает способность создавать, и использовать инструменты. Но что если инопланетяне, создавая превосходные инструменты значительно в этом преуспели, не сочтут ли они нас неразумными «бактериями»?

ВНЕЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ, БАРЬЕР РАССТОЯНИЙ.

Ферми однажды сказал: космические цивилизации должны занять значительную часть Галактики в течение сотен тысяч лет. Если это верно, то почему мы не слышали о внеземных цивилизациях? Вывод будет немного страшноватым: либо мы – первая цивилизация, либо космические цивилизации вымирают до распространения.

Однако не все так плохо. Наиболее вероятна ситуация, учитывая требования к разумной жизни и общению, заключается в том, что ближайшая цивилизация скажем в 1,000 световых лет, упирается в преодоление барьера скорости света. Не обойдя препятствие, общение при таких расстояниях практически невозможно. Согласитесь, никто не будет заинтересован в общении с другими расами при тысячелетнем запаздывании в разговоре.

Да у нас есть абсолютная уверенность в существовании разумной жизни в других регионах Вселенной. Математика и теория вероятности неоспоримы. Огромное количество звезд, существующих в каждой галактике, умноженное на ошеломительно громадное число систем, питает нашу убежденность в наличие жизни за пределами солнечной системы.

Планеты, вращающиеся вокруг чужих звезд, называемые экзопланетами, обнаруживаются регулярно. За без малого два десятка лет было подтверждено более 2000 новых миров. Многие планеты показывают признаки земноподобного типа. И это серьезный аргумент в пользу разумной внеземной жизни.

Известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон неоднократно утверждал: жизнь является «неизбежным следствием сложной химии», поэтому учитывая земные условия и фактор времени, жизни предопределено развиваться. Имея больше времени, появление разумной жизни неизбежно! А времени во Вселенной было достаточно.

Вселенная насчитывает почти 14 миллиардов лет. Земля — 4,5 миллиарда. Жизнь началась здесь 3,8 миллиарда лет назад. Учитывая развитие интеллекта, скажем, 600 миллионов лет в случае Земли, это занимает небольшое время на циферблате Вселенной.

Допустим разумная жизнь достаточно технологически развита, интеллект цивилизации нашел способ преодолевать «скорость светового барьера». Возможно, прямо сейчас они изучают нашу планету и анализируют масштабы «цивилизации».

Если это верно, то они могут иметь «предписание», запрещающее им вмешиваться в примитивные культуры, пока те не перерастут тенденцию уничтожать друг друга. Это не утверждение, но признак, почему «молчат» инопланетяне, хотя в основе опять-таки человеческое мышление.

МЫ НЕ ОДИНОКИ – МЫ ОТШЕЛЬНИКИ.

Возможно расстояния и время чрезмерно велики для общения, и это весьма правдоподобная гипотеза. Наверняка вы слышали недавнюю идею, согласно которой высокоразвитая инопланетная цивилизация может направлять самовоспроизводящиеся зонды в любую точку вселенной.

Таким образом, зонды проводят первичный анализ и могут общаться с местным населением, такими как мы, в режиме реального времени. Но в таком случае «тишина общения» не может быть объяснена расстояниями.

Так что же, мы теперь должны ставить под сомнение предположение о разумной жизни вне Земли? Да нет конечно. Идея зондов хоть и выглядит очень красивой, но скорее всего цивилизация в пределах земного наблюдения находится в одной точке технической эволюции с нами. Поэтому мы имеем очень небольшую вероятность общения с другой цивилизацией.

Один из способов взглянуть проще на вещи — через статистическую линзу уравнения Дрейка. Сколько звезд в нашей галактике? Какая часть из них может иметь планеты в зоне обитаемости? И главное, какой возраст насчитывает культура? Разумеется, значения для большинства факторов в оценке эволюции являются точкой теоретизирования на основе нашего мышления.

С другой стороны, исследуя космическое просторы растет число планет с атмосферой, кислородом, океанами воды, умеренным климатом и т. д, и т.п. Единственное чего мы не обнаруживаем в пределах наблюдения – деятельности разумной внеземной жизни.

Мы не определились с происхождением жизни на Земле:
верующие говорят о Боге, ученые верят в обезьяну и эволюцию,
третьи уверяют в богах-ануннаках
так что же можно сказать о внеземной жизни

А ведь на этих планетах есть все необходимые элементы для развития жизни. Однако мы не видим чужих цивилизаций, сверкающих выхлопами межзвездных кораблей — мы видим пустыни.

При этом я не заявляю, что разумная жизнь редка в космосе, Земля уникальное творение, а набор инструментов инопланетян ограничен — это маловероятно. На самом деле мы не одиноки в буквальном смысле, просто мы живем отшельниками в космосе.

Почему инопланетяне молчат? – Их нет в соседних системах. Инопланетян вообще нет в нашей галактике – она пуста. Каждая галактика принадлежит для развития и распространения одной культуры, та в которой живем мы, возможно, будет принадлежать нам, «если и когда» мы найдем силу и волю построить единую цивилизацию – земляне.


НОВОСТИ СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паранормальные хроники
новости нашего интернета: