25.01.2019      178      0
 

Жизнь на Марсе, рассвет и гибель старого мира среди гипотез.

Жизнь на Марсе всегда вызывала любопытство, стимулируя воображение исследователей и писателей. Со времени первых астрономических…


Жизнь на Марсе всегда вызывала любопытство, стимулируя воображение исследователей и писателей. Со времени первых астрономических наблюдений в 1600 году исследователи почувствовали некоторую привязанность к этой планете. Первым наблюдателем Марса в телескоп был Галилей в 1610 году, правда слабый астрономический инструмент показал лишь небольшой диск без подробностей.

История Марса, мифы и памятник ушедших цивилизаций

История Марса, мифы и памятник ушедших цивилизаций

До недавнего времени идея научных сообществ видела Марс неудачной планетой, хотя и расположенной в так называемой «обитаемой» зоне. Марс сегодня – это потенциально пригодная для жизни планета, но здесь никогда не было особого «состояния» условий окружающей среды, необходимых для ее развития.

Отсутствие атмосферы и магнитного поля подобного Земле, плюс отсутствие воды в ее жидком состоянии приводило учёных к мысли о пустынной планете с неприятным климатом. Мы видели огромный мертвый шар из камня и пыли, который вращается вокруг нашей общей звезды. После всех гипотез, догадок и отрицаний наука, похоже, достигла убедительных данных для смены мнения об историческом прошлом Марса.

Анализируя данные, отправленные зондами и роверами с марсианской поверхности, сегодня исследователи пришли к выводу, что на Марсе было много жидкой воды. Здесь были озера, которые 3,6 миллиарда лет назад питались реками и несли все необходимые для жизни компоненты, и это заинтриговало вопросом о жизни на Марсе.

Самая старая история Марса написана на его скалах. Исследовательские роботы, отправленные на Марс в миссиях НАСА, добыли уникальные данные о жизни планеты. Результаты их работы, опубликованные в научных статьях, показывают очень старый и неизвестный мир Марса.

Кьюриосити приземлившись в Кратере Гейл нашел в осадочных породах ингредиенты жизни, и это было удивительной находкой, изменившей научное мнение в отношении жизни на Марсе. Здесь в течение очень длительного периода (десятки тысяч лет, возможно, и сотни тысяч лет) были озера, углерод, водород, сера, азот и фосфор.

Присутствие этих важных элементов с озерной водой, которое занимало кратер Гейла, сделало Марс «обитаемой средой», как ее определили исследователи.

В дополнение к воде был нужен источник энергии, который питает метаболизм микроорганизмов, таких как углерод, водород, сера, азот и фосфор. И эти элементы обнаружились, давая возможность жить химически-автотрофным микроорганизмам, способным получать из горных пород энергии, необходимые для жизни.

Теперь известно, что необходимые элементы для жизни на Марсе существовали, и это предполагает, что в первые миллиарды лет своей истории поверхность планеты значительно отличалась от нынешней. Теперь ученые могут сказать, что кратер Гейл когда-то имел древнее озеро с приемлемыми характеристиками для поддержки марсианской биосферы.

Вода? Здесь было много воды!

Наконец, один из самых неприятных аспектов геологии Марса — это роль, которую вода играла в эволюции планеты, демонстрируя признаки катастрофического наводнения. Мощное наводнение формировало его гладкие стены карьеров, а также построила подземные пещеры. Глубины в несколько сотен метров, с резьбой конических островов в форме капли, длиной от конца до конца до 100 километров. Это история жизни на Марсе с его тяжёлой судьбой катастроф.

Наводнение произошло очень быстро, настолько быстро, что оно обеспечило миллионов кубических метров в секунду. Даже плотная атмосфера Земли не может обеспечить воду так быстро, чтобы вызвать течения подобного масштаба. Только крах плотин вызвал бы сильные макро-эрозионные потоки. Сегодня есть мнение, что это явление было равно перемещению глобального океана глубиной более 50 метров.

Еще один крупный поток произошел в Аресе Валлисе. Фотографии от Pathfinder июля 1997 года, показывают, что в прошлом этот огромный канал был заполнен водой на многие сотни километров. «Должно быть, это было впечатляюще. Сопоставимо с потоком, который заполнил Средиземноморский бассейн на Земле», — сказал Майкл Малин, ученый и создатель Pathfinder.

Марсианский Апокалипсис.

Среди гипотез, выдвинутых исследователями об исчезновении атмосферы Марса, есть та, которая начинается с любопытной аномалии поверхности планеты.

Фактически, марсианская кора, по-видимому, разделена на экваторе на две морфологически очень разные, отлично дифференцированные и четко разделенные зоны: относительно гладкие и без кратеров низкие плоскости северного полушария, большинство из которых находятся на расстоянии не менее 1000 метров друг от друга. Ниже данного уровня и высокогорья южного полушария, лежит массивный кратер, который поднимается более чем на 2 тысячи метров выше заданного уровня.

«Разделительная линия, разделяющая эти две приподнятые области, описывает большой круг, наклонный примерно на 35 градусов к марсианскому экватору», — объясняет геолог Питер Каттермоул.

Основными исключениями для топографии гладкого северного полушария являются набухание горы Элизео, Тарсис, пересекающих разделительную линию. Напротив, основными исключениями для топографии южного полушария являются некоторые части Валлес-Маринерис и два заметных кратера, Аргир и Эллада, образованные ударами комет или астероидов. Аргир – представляющий равнину — имеет глубину 3 км и диаметр 630 км. Эллада имеет глубину 5 километров и диаметр около 2000 километров. Представляете какие небесные махины здесь могли упасть?

Эти кратеры, наряду с третьим, Исидис, являются самыми широкими, которые существуют на Марсе. Но на планете есть бесчисленные кратеры диаметром 30 и более километров, многие из которых, в том числе и на Южном полюсе, тоже чудовищно велики: они превышают 200 километров в диаметре.

В общей сложности, помимо десятков тысяч меньших кратеров диаметром до одного километра, на Марсе насчитывалось 3 305 кратеров шириной более 30 километров.

Трудно объяснить, почему 3068 из них, или 93%, находятся к югу от разделительной линии; только 237 кратеров такого размера были найдены к северу от пограничной линии. Не менее любопытным является тот факт, что полушарие без кратеров значительно ниже (на самом деле оно на несколько тысяч метров ниже).

Причина странного разделения между низкими и высокими землями, как отмечает геолог Рональд Грили, «остается одной из основных нерешенных проблем Марса». Единственная уверенность в том, что в какой-то момент своей истории на планету повлиял катаклизм почти невообразимых размеров. – (Правда есть еще одна теория, и вы ее хорошо знаете – якобы в прошлом Марс подвергся жестокой ядерной бомбардировке с орбиты, в которой не то что марсианская жизнь, но сама планета была уничтожена).

Гипотеза, выдвинутая исследователями, заключается в том, что небесное тело значительного размера, крупная комета или странствующий планетоид, мог повлиять на планету в северной части. Объект мог промять марсианскую кору образуя океан жидкой лавы на всем северном полушарии. Огромное воздействие могло бы подтолкнуть магматический материал к южному полушарию, вызывая появление коры в виде горных хребтов. Охлаждение магматического океана в северном полушарии оправдывало бы его гладкую поверхность.

Атмосфера на Марсе была?

Недвусмысленные признаки свидетельствуют о том, что многие из самых больших и глубоких кратеров на Марсе в радиусе более 30 километров были сформированы, когда у планеты была влажная и теплая окружающая среда. Эллада, Исидис и Аргир, в частности, имеют низкие и нечеткие поля с плоским дном.

Эти характеристики, по мнению многих ученых, показывают, что их образование восходит к тому времени, когда Марс все еще имел плотную атмосферу. Он подвергался быстрой эрозии и обладал магнитным полем сильнее, чем сегодня. Точно так же на Земле крупные кратеры «обработанные» эрозией, могут быть интегрированы в ландшафт в течение нескольких сотен лет, чтобы стать практически неузнаваемыми среди окружающего пейзажа.

Поэтому гипотеза состоит в том, что атмосфера была снесена немыслимой силы удара небесного тела. Поскольку сила тяжести на Марсе очень слабая, облако обломков разнесло чудовищной энергией столкновения, окончательно разрушая атмосферу всей планеты.

Но самое шокирующее дело — прочитать, когда ученые скажут время этих эпических событий. К примеру, Колин Пиллинджер и его исследование метеоритов на Марсе показали; жидкая вода и некоторая примитивная форма жизни могли существовать на Красной планете около 500-600 тысяч лет назад.

Другие исследователи, склонившись к еще более недавнему времени сказали: великий катаклизм ударил по Марсу, насильственно лишая его своей атмосферы и воды менее 17 тысяч лет назад! Это событие наблюдали земные цивилизации и сложили мифологию и битвах богов на Марсе.

Поверхность Марса – интересная и видимо мрачная загадка, поскольку между слоями написана история смерти мира. Сегодня у нас есть появилось иное представление о жизни на Марсе.

Планета скорее всего сотни тысяч лет назад была более земной, чем мы предполагали раньше. На самом деле, на данный момент мы поняли, что Марс был планетой, поверхность которой пересекалась реками и купалась в океанах и где была атмосфера, и это оставляет нам много места для мысли о марсианской цивилизации.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: