Когда человек произошел от обезьяны и почему у людей нет шерсти.

Происхождение человека дело туманное, но научное сообщество полагает, что человек произошел от обезьяны в Африке…


Происхождение человека дело туманное, но научное сообщество полагает, что человек произошел от обезьяны в Африке примерно 5-7 миллионов лет назад. Дескать существовало животное, ставшее общим предком для расы людей и африканских обезьян.

Неужели человек наш потомок

Неужели человек наш потомок?

Следующим шагом эволюции было появление существа меньшего нас по размерам, но уже обладавшего первым признаком зарождающейся человеческой расы: прямоходящее на двух ногах существо. Но здесь образуются два интригующих вопроса: «Где обнаружились самые ранние останки наших предков?» и «Знаем ли мы что-нибудь определенное о периоде, что мог спровоцировать разделение людей и обезьян?»

Самые древние останки до человека (включая наиболее сохранившейся экземпляр под названием «Люси») именуют австралопитеками, их останки нашлись в Афарской котловине – низменности рядом с Красным морем. Где-то 7 миллионов лет тому назад эта область была затоплена и стала Афарским морем.

Обезьяны, жившие на этой территории в указанный период, должно быть очутились в не совсем привычных для себя условиях. Часть из них, скорее всего, перебралась на сформировавшиеся в этом море острова – современные Альпы Данакиля в прошлом были окружены большой водой.

Другие особи поселились в затопленных лесах, болотах, лагунах и на берегах нового моря – выбор был очевидным: приспособиться или погибнуть.

Согласно теории водной обезьяны, некоторые выжили в новой водной среде. Значительно позднее, когда Афарское море стало внутренним, а затем полностью испарилось, потомки нового вида вернулись на равнины Африки и начали мигрировать к югу, следуя к источникам воды.

Данной теории не противоречит ни одна из археологических находок, обнаруженных к нашему времени. Останки Люси были найдены в Афарской низине среди яиц черепах и крокодилов, крабовых клешней, на краю затопленной равны, в прошлом приятного морского побережья.

Часть более поздних останков австралопитеков были найдены южнее, практически всегда встречаясь рядом с теми местами, где миллионы лет назад протекали реки или были озера.

Теперь мы знаем, что превращение обезьяны в австралопитека заняло довольно короткий по меркам эволюции промежуток времени. Подобный сдвиг определенно означает, что одна ветвь вида отделилась благодаря географическим преградам – например полосе воды. Именно этот пункт является ключевым в вопросе о происхождении человека от обезьяны.

Почему у людей нет шерсти?

Официально, с точки зрения анатомии, человек относится к виду приматов, который включает обезьян, мартышек и лемуров. Среди сотен видов приматов, лишь у людей отсутствует шерсть. Нам известно два типа среды, которые могут вызвать облысение млекопитающих – подземная и водная. На нашей планете существует лысый сомалийский крот, который вообще никогда не выходит на поверхность.

Все другие виды млекопитающих, утративших всю или почти всю шерсть, являются либо плавунами (киты, дельфины, моржи, морские коровы), либо животными, много времени проводящими в воде (бегемот, свинья, тапир).

Носороги и слоны, живущие на суше с тех пор, как африканский континент стал намного суше, сохраняют черты прошлого в среде обильных вод и не упускают возможности поплескаться в воде.

Некоторые ученые предполагают, что отсутствие у людей шерсти связано с процессом эволюции. Это плановый шаг развития, помогающий избежать перегрева под солнцем саванны. Правда никакой другой вид млекопитающих, судя по всему, к данной стратегии не прибегнул.

Шерсть, покрывающая лицо, является естественной защитой от солнца: именно поэтому, даже у верблюдов, живущих в пустыне, шерсть остается на месте. Другой версией является «облегчение охлаждения посредством потоотделения». Но опять-таки: многие виды успешно прибегают к данному виду охлаждения при густой шерсти.

Надо признать, нам еще не известны причины, отчего ранние предки человека страдали от жары в саванне сильнее, чем, например, бабуины. Наоборот, для обитателей саванны потеря шерсти – чрезвычайно опасная утрата.

Новорожденные детишки прочно прицепляются к шерсти матери, столь хитрым образом умудряясь не потеряться. Без шерсти, передвижение самок было бы серьезно затруднено, сделав матерей легкой добычей хищников.

На основе собранных данных, мы можем сделать занимательное заключение: для млекопитающих на земле шерсть является лучшей защитой от погодных условий. А вот для морских млекопитающих лучшей защитой является подкожный жир.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *