Марс имел достаточно кислорода и воды, чтобы давать жизнь.

Согласно новому исследованию, у Марса было достаточно кислорода, чтобы укрыть жизнь под своей поверхностью. Марс…


Согласно новому исследованию, у Марса было достаточно кислорода, чтобы укрыть жизнь под своей поверхностью. Марс — холодная и пересохшая планета, поверхность которой опустошена солнечной радиацией. Никакое существо или растение известное человеку не может выжить в суровых марсианских условиях. Тем не менее, идя немного дальше в историческое прошлое, в марсианском реголите жизнь могла пробиться к свету.

Лицо Марса выглядит все более симпатичным для планов колонизации

Лицо Марса выглядит все более симпатичным для планов колонизации

Эксперты подсчитали, что около 6,5% всего Марса, чуть ниже поверхности или над ней, могут содержать уровни кислорода, которые позволяют жить на Земле. В исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, авторы пришли к выводу, что кислород может быть в избытке под поверхностью. Там он может достигать достаточных концентраций для выживания аэробных микроорганизмов (тех, которые дышат этим газом).

Фактически, в узкой полосе этого района концентрации могут быть настолько высокими, что им могли бы дышать простые организмы, такие как губки. Ученые не утверждают, так ли это на самом деле, но говорят, что это возможно.

«Впервые мы поняли, что растворенный кислород, молекула, которая имеет решающее значение для эволюции жизни на Земле, может быть на Марсе в достаточном количестве для поддержания аэробной жизни», — сказала Влада Стаменкович, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения (JPL), США. «Это полностью меняет наше понимание потенциальной обитаемости современного и древнего Марса».

Марсоход Curiosity — один из тех, кто получил данные о климате и составе почвы Марса, использованные в этом исследовании. Ученые отметили, что там, где есть запасы жидкой воды – особенно «рассолов» — вблизи поверхности, должно быть достаточно растворенного кислорода, позволяющего микробам дышать и жить.

Более того, вблизи полюсов может быть в достатке живительной смеси, чтобы позволить развиваться простым животным, таким как губки, в то время как в тропиках будут низкие концентрации. Благодаря исследованию ученые обнаружили, что содержание кислорода в недрах Марса могут быть на удивление высокими.

Конечно, это не заявление о разумной жизни, вовсе нет, но найти многоклеточные организмы на Марсе было бы очень здорово.

В июле этого года было объявлено об открытии подземного озера под слоем льда на Марсе. Фактически, 6,5% поверхности Марса является «оазисом» для кислорода. В полярных областях, выше 67,5 и -72,5 широты, концентрация кислорода настолько высока, что «достаточна для поддержания дыхательной потребности более сложных многоклеточных организмов.

Хотя выводы относятся к окружающей среде вблизи поверхности, авторы решили, что на больших глубинах, как, например, в недавно обнаруженном подземном озере, может происходить нечто очень и очень интересное.

Озеро соленой воды на Марсе.

Самое настоящее озеро около 20 км в диаметре и солоноватое, напоминает по словам ученых о запасах подледниковых вод, которые существуют в Антарктиде. Итальянские исследователи сделали объявление, которое может означать настоящую революцию в поисках жизни на других планетах: открытие воды в жидком состоянии, в дополнение к соли, и кислороду на Марсе.

Озеро соленой воды на Марсе

Озеро соленой воды на Марсе

Подземное озеро, лежащее под слоем льда, обнаружилось благодаря результатам радара, установленного на зонде Mars Express Европейского космического агентства (ESA). В исследовании, опубликованном в журнале Science, говорится про область под названием Planum Australe. В этом ледяном слое южного полюса Марса, профиль, нарисованный радаром, очень похож на профиль крупных озер с жидкой водой, обнаруженных под Антарктидой и Гренландией.

Чтобы прийти к этим выводам, итальянская группа исследователей изучила 29 снимков радарных образцов. Роберто Оросей, ведущий исследования и ответственный за радар MARSIS, установленный на зонде Mars Express, объяснил; «было обнаружено, что эхо, исходящее из-под этой области, гораздо сильнее, чем эхо-сигналы поверхности. Это обстоятельство напоминает подледниковую воду, которая наблюдается в Антарктиде».

Как поясняет ученый им потребовалось несколько лет, чтобы прийти к такому заключению. В ходе исследования они отбрасывали одно за другим любые возможные объяснения, пока не были получены доказательства что это действительно вода.

Кроме того, исследование гарантирует, что это соленая вода, поскольку именно это в сочетании с давлением ледникового щита позволяет подземному озеру оставаться жидким, несмотря на температуру от минус 1 до 21 градусов, как это происходит на Земле.

Для этого Роберто Оросей показал в качестве примера озеро Восток, крупнейшее из почти 400 известных подледниковых озер Антарктиды, вода которого остается жидкой из-за веса, создаваемого тяжелым слоем льда.

Ученые не исключают возможность обнаружения «биологического осадка», поскольку доказано, что некоторые бактерии могут выживать при низких температурах и, прежде всего, благодаря солевым веществам. Хотя, добавляет исследователь, найти какое-либо доказательство будет сложно, потому что потребуется пробурить скважину в этом регионе.

Данные открытия превращают Марс из пыльной планеты в «океанский мир» Солнечной системы, меняя наше принятое к нему отношение. В заключение мы можем заметить, что благодаря современным исследованиям Марс выглядит симпатичным и привлекательным местом для удовлетворения планов колонизации.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости нашего интернета: